16 марта 2022 10:51:14
1500
Автор: Екатерина Скосаренко
Тепло, электричество и воду подключат по заявке на госуслугах

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство РФ упростило порядок подключения жилья к электричеству, теплу, водоснабжению и водоотведению

Теперь застройщики и сами жители для подключения должны направить запрос через личный кабинет на госуслугах. В пресс-службе кабмина РФ сообщили, что поправки затронут «как граждан, строящих дачные или жилые дома, так и строительных компаний, возводящих жилые, социальные, промышленные и другие объекты»

По действующим правилам для подключения ресурсов гражданам надо было обращаться либо в офис самих компаний, либо подавать заявление через сайт снабжающих учреждений в некоторых случаях. Теперь процедура унифицирована для всех компаний и подключений. Ответ на заявку с датами подключения клиент получит на личной странице госуслуг.

Такие заявления граждане могут подавать и после отключений коммунальных услуг в квартире из-за длительной просрочки в платежах. В частности, электричество и свет в квартире могут отключить, если была допущена просрочка не менее чем на два месяца. О предстоящем отключении электричества за неуплату потребителя обязаны предупредить заказным письмом как минимум за 20 дней. Далее, в случае неуплаты, работник энергосбыта перекрывает рубильники на квартиру и фиксирует их пломбой.

Если жилец оплатит долги по электроэнергии, его обязаны снова подключить в течение двух календарных дней после произведенных платежей. При этом все траты на приостановление и возобновление подачи электроэнергии оплачивать должны сами жильцы, допустившие просрочку (в сумме не более 3 тыс. рублей).

Лента новостей
Журналистские расследования