В Раменках связывают уголовное дело против Олега Медведева с возможными попытками захвата бизнеса Эксперты отмечают странности в этом уголовном деле

По предположению источников «Московской газеты», возможным драйвером уголовного преследования предпринимателя из подмосковного Раменского Олега Медведева мог стать его успешный бизнес. Медведев мог себе позволить потратить колоссальные суммы на благотворительность; в частности, он спонсировал футбольный клуб «Сатурн».

Предприниматель был задержан в июне 2019 года по подозрению в совершении преступлений по ряду статей Уголовного кодекса РФ, в том числе, занятие высшего положения в преступной иерархии. До настоящего времени он находится под стражей. В ноябре 2020 года Олегу Медведеву и иным фигурантам дела было предъявлено обвинение.

Тем временем, как юристы, правозащитники, так и сам предприниматель отмечают ряд странностей в этом уголовном деле. Одной из главных — применение в отношении Медведева статьи УК о занятии высшего положения в преступной иерархии. На одном из заседаний суда по выбору меры пресечения он обратил внимание на то, что данная норма вступила в силу только 1 апреля 2019 года, но ему, по его словам, инкриминируют действия, совершенные до этого времени.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко подтвердила предположение предпринимателя в той части, что закон не имеет обратной силы. Вместе с тем, эксперт отметила, что в законодательстве есть такое понятие как длящиеся преступления. Юрист пояснила, что если момент начала преступления имел место еще в 90-х годах, но на момент привлечения к ответственности по 210.1 УК РФ человек все еще мог быть лидером ОПГ и продолжать занимать такую позицию, тогда статья применима. При этом, как отметила Екатерина Скосаренко, длящийся характер еще следует доказать.

По словам адвоката Олега Медведева Елены Сениной, прямых доказательств участия ее подзащитного в преступлениях до сих пор не представлено, а утверждения следователей основаны на публикациях в СМИ и показаниях правоохранителей, которые в данном случае можно считать только частным мнением. Действия следователей, как она считает, могут нарушать нормы УПК РФ; также адвокат усомнилась в том, что они направлены на установление истины по делу.

Обращение по факту возможных нарушений в ходе следствия направлено в СПЧ при президенте России.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод усмотрел в обращении возможные нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. В их числе правозащитник допустил необоснованное затягивание следствия. Также, как заметил эксперт, в письме указано, что допросы якобы проводятся без перерыва на обед и отдыха обвиняемого, что тоже является нарушением его прав.

Лента новостей
Журналистские расследования