В Госдуме создается экспертный совет по вопросам похищений детей их собственными родителями

Фото: ПравозащитникИнфо

Совет возглавит бывший омбудсмен по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. В числе прочих семейных вопросов в Совете планируют проработать вопросы ответственности родителей, которые не исполняют судебные решения относительно детей, а также защиту детей от похищения их от другого родителя, с которым они проживают

В аппарате Кузнецовой подтвердили создание нового Совета и рассказали, что сейчас в РФ более 11 млн детей проживают с одним из родителей, и данный показатель ежегодно растет. При этом в судебные и правоохранительные органы, к адвокатам и правозащитникам поступают тысячи обращений о запрете видеться с ребенком, о невыполнении судебных решений, о фактическом похищении общих детей. Нарушения права на воспитание и общение с детьми фиксируются повсеместно, но за это виновным родителям грозит только штраф и то лишь в случае, если удастся доказать правонарушение.

Ряд экспертов полагает, что следует на порядок ужесточить ответственность за препятствование родителям в общении с ребенком, а также установить вплоть до уголовных санкций за «похищение» собственного ребенка у другого родителя, с которым тот совместно проживает согласно судебному решению. В некоторых случаях ребенка смогу даже отобрать у другого родителя.

Согласно семейному законодательству на родителей возлагается масса обязанностей по полноценному физическому, психическому и духовному развитию их несовершеннолетних детей (ст.63 СК РФ). Подзаконных актов, разъясняющих, что имеется в виду, не имеется, и поэтому в каждом случае каждый умудряется трактовать нормы СК РФ, как ему видится. По ныне действующим правилам ребенка могут изъять от родителя в следующих случаях:

- злостное уклонение от родительских обязанностей (например, длительная невыплата алиментов без уважительной причины);

- насильственные действия в отношении несовершеннолетних детей или иных членов семьи физической и/или психической направленности;

- алкоголизм или наркомания родителей в хронической стадии, подтвержденное медицинскими документами;

- тяжкое умышленное преступление против ребенка или его ближайших родных;

- злоупотребление правами (например, ребенка заставляют просить милостыню, воровать, заниматься проституцией и т.п.).

Вполне возможно, этот список будет дополнен в обозримом будущем. Подробнее о порядке изъятия детей из семьи — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования