21 декабря 2019 11:54:55
2084
Автор: Екатерина Скосаренко
За что могут отобрать ребенка В последнее время участились случаи отбирания органами опеки детей из внешне вполне благополучных семей, и это заставляет нервничать многих российских родителей. В каких случаях, на каком законном основании и в каком порядке может произойти «отобрание» ребенка у его родителей — читайте в нашем материале

Согласно семейному законодательству на родителей возлагается масса обязанностей по полноценному физическому, психическому и духовному развитию их несовершеннолетних детей (ст.63 СК РФ). Подзаконных актов, разъясняющих, что имеется в виду и подпадает под понятия полноценности в данном случае — не имеется, и поэтому в каждом регионе сотрудники органы опеки сами трактуют норму так, как им это видится. Иногда это может привести к изъятию детей из семьи по надуманным и незаконным основаниям, что отмечается в разных регионах. См.: в Карелии 5 детей изъяли по судебному решению из обычной, благополучной семьи.

Вообще, статья 77 Семейного кодекса допускает, что ребенка можно изъять из семьи незамедлительно только в одном единственном случае: налицо явная и очевидная угроза жизни несовершеннолетнего, серьезная угроза его здоровью. На практике под непосредственной угрозой жизни и здоровью понимают:

- физическое или психическое воздействие на ребенка, при котором требуется немедленные меры по его спасению;

- оставление ребенка без присмотра;

- оставление без еды в достаточном количестве;

- оставление без необходимой одежды, подходящей по сезону и размеру.

 Поэтому сотрудники опеки при визите в квартиры заглядывают в домашние холодильники, просят показать спальные места и проверяют одежные полки несовершеннолетних, а также делают внешний осмотр телесных повреждений и синяков у детей.

Что еще могут проверить сотрудники опеки:

 - ремонт и чистота в квартире;

- обеспечен ли доступ к образованию ребенка;

- внешний вид ребенка и членов семьи;

- есть ли признаки заболеваний у несовершеннолетнего;

- питание ребенка (осмотр холодильника);

- санитарное состояние жилья (наличие насекомых, грязи, неисправных систем бытовых приборов и систем);

- наличие домашних животных;

- взаимоотношения членов семьи;

- потребность в лекарствах и стационарном лечении ребенка.

За свой короткий визит по месту жительства сотрудники опеки должны оценить «на глаз» все эти факторы и принять серьезное решение – есть ли опасность для жизни или здоровья ребенка в конкретной семье и имеется ли срочная и безусловная необходимость в изъятии ребенка.

При отобрании ребенка в обязательном порядке составляется акт, о котором немедленно информируется прокуратура. В 7-дневынй срок органы опеки обязаны обратиться с иском о лишении или ограничении родительских прав в связи с выявленной угрозой жизни или здоровью ребенка. Имейте в виду: отобрание ребенка может быть применено в качестве крайней, оперативной, экстренной меры и именно для спасения жизни ребенка и его здоровья. Детей недопустимо изымать в связи с желанием «добрых» сотрудников опеки отправить ребенка в более благоприятное по условиям и гигиене место содержания. Ст.8 Конвенции о защите прав ребенка требует присутствия исключительных, серьезных и веских поводов для изъятия ребенка из семьи. Во всех остальных ситуациях, кроме непосредственной угрозе жизни или здоровью, должно быть предварительно проведено тщательное исследование районным судом ситуации в семье для решения вопроса об изъятии ребенка из семьи, ограничения или лишения родительских прав его родителей.

Какие это могут быть причины:

- злостное уклонение от родительских обязанностей (например, длительная невыплата алиментов без уважительной причины);

- насильственные действия в отношении несовершеннолетних детей или иных членов семьи физической и/или психической направленности;

- алкоголизм или наркомания родителей в хронической стадии, подтвержденное медицинскими документами;

- тяжкое умышленное преступление против ребенка или его ближайших родных;

- злоупотребление правами (например, ребенка заставляют просить милостыню, воровать, заниматься проституцией и т.п.).

Что делать, если к вам в квартиру заявилась опека по надуманным основаниям

Вы не обязаны их пускать в дом, если этого не желаете. Ст. 25 Конституции РФ провозглашает: жилище неприкосновенно. Против воли жильцов в квартиру проникнуть разрешено строго по решению суда либо в случаях, прямо оговоренных законом (в частности, сотрудники полиции могут по ч. 3 статьи 15 Закона о полиции проникнуть в жилые помещения при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление. Например, в закрытой квартире ребенок кричит и просит о помощи). Обратите внимание: проникнуть имеет право именно сотрудник полиции. Вопрос о том, пускать ли опеку в дом или не открывать им дверь, решают сами родители — это их полное и безусловное право. Если вы все же решили пустить в квартиру сотрудников опеки, потребуйте предъявить удостоверения и запишите все данные. Можете также на всякий случай перезвонить в местный отдел опеки и уточнить, направляли ли к вам проверку и по какому поводу.

Потребуйте у сотрудников выполнять правила, принятые в вашем доме (разуться, снять верхнюю одежду, помыть руки, вести себя тихо и не будить малолетнего ребенка, если он спит и т.д.). Не соглашайтесь на предложения сотрудников опека «разделиться», чтобы «побыстрее осмотреть» ваше жилище. Допускайте «экскурсию» по своему жилью только в своем непосредственном вашем присутствии. При любом их отказе вы имеете право потребовать у сотрудников немедленно удалиться из квартиры. Все отмеченные сотрудниками «недостатки» и особенности ваших жилищных и санитарных условий обязательно разъясняйте и прописывайте собственноручно в акте осмотра (например, холодильник пустой, поскольку вы только что его помыли. Или же вы не пользуетесь коляской, так как младенца носите в слинге). Акт должен быть составлен прямо при вас, в двух экземплярах и сразу же после осмотра, а также предъявлен для подписи родителям.

Если сотрудники опеки не реагируют на ваши требования, проникли в квартиру без вашего согласия (например, им открыли дверь дети, когда вас рядом не было), пытаются силой вывести вашего ребенка — немедленно вызывайте полицию с заявлением о похищении ребенка. Повторяем, сотрудники опеки могут экстренно забрать ребенка, только если у них есть решение самого органа исполнительной власти или главы муниципалитета об изъятии ребенка из семьи в связи с угрозой жизни или здоровью ребенка. Фиксируйте все действия сотрудников опеки на видео и аудио. При этом ни в коем случае не подписывайте никаких документов о временном размещении ребёнка в приюте. Если сотрудники опеки на родителей психологически давят или пугают вас лишением родительских прав, то лучше немедленно пригласить юриста или адвоката для защиты ваших родительских прав и прав несовершеннолетнего ребенка на пребывание в семье.

Что делать, если ребенка все-таки отобрали без законных оснований?

Немедленно реагируйте. Обжалуйте распоряжение об изъятии ребенка, ответчиком укажите государственный или муниципальный орган, от имени которого составлен акт об изъятии. Родителям нужно в течение 10 дней с момента изъятия ребенка подать административное исковое заявление и оспорить акт изъятия. Если родителям все равно отказали в суде, то им нужно обжаловать решение в течение месяца после его принятия в окончательной форме. В иске следует указать название и адрес суда, ваше ФИО, адреса истца и ответчика, реквизиты оспариваемого акта (номер и дата), обстоятельства, при которых акт был принят, основания для его отмены, ссылки на законы и требование о признании акта незаконным. Для возврата ребенка в семью подготовьтесь документально подтвердить все обстоятельства наличия надлежащих условий в семье (справки о заработной плате, акты осмотра жилища, справки из наркологического диспансера, что родители не состоят на учеты, справки из школы, из поликлиники и т.д.). Кроме того, заручитесь согласием свидетелей подтвердить соблюдение прав ребенка, надлежащий уровень его жизни в вашей семье и отсутствие угрозы для его жизни или здоровью.

За что не имеют право отбирать детей:

- отказ от прививок (кроме случаев отказа родителей от госпитализации несовершеннолетнего, находящегося в тяжелом состоянии по болезни);

- алкогольное опьянение родителя в момент посещения сотрудниками органов опеки (за исключением бессознательного или агрессивного состояния родителя, что непосредственно представляет угрозу его ребенку);

- отсутствие игрушек или спального места (родители согласно ст.63 СК РФ имеют законное право выбирать по своему усмотрению способы воспитания, в том числе, право на совместный сон с грудными детьми и предоставление им игрушек в виде обычных бытовых предметов обихода);

- ребенок часто дома плачет или кричит (за исключением случаев плача ребенка, оставляемого в одиночестве без родителей на длительное время);

- ребенок находится на семейном образовании и не посещает школу, а только сдает промежуточные и итоговые аттестации (что допускается законом «Об образовании» и не может послужить основанием для изъятия ребенка из семьи).

Лента новостей
Журналистские расследования