В Общественной палате РФ просят отменить запрет на перевозку детей в старых автобусах Председатель профильной Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина потребовала отменить запрет организованных автобусных перевозок детей на транспорте, который эксплуатируется 10 и более лет

По ее словам, пострадают от этого только сами дети, поскольку их некому будет везти детей на место на отдыха, либо это будет стоить запредельно дорого для родителей.

Напомним, на портале проектов нормативных актов была опубликована инициатива от правительства, которая вводит запрет на использование автобусов, произведенных более чем 10 лет назад, для организованных детских перевозок. Запрет должен вступить в силу уже в июне 2020 года, и он напрямую коснется детских летних поездок на отдых уже в следующем году. Елена Сутормина заявила, что для обеспечения безопасности важно учитывать техническое состояние автобуса, а не его срок эксплуатации. По ее словам, «есть марки автобусов, для которых заложен более длительный срок эксплуатации и которые хорошо обслуживаются, а могут быть новые автобусы, у которых неудачная сборка, на которых плохо осуществляется технический осмотр». Однозначный запрет перевозки детей на 10-летних автобусах не имеет под собой технических обоснований. Сутормина считает, что такой запрет висит над организаторами отдыха «дамокловым мечом», и те могут отказаться из-за этого осуществлять детские перевозки.

При этом возможно, что «старые» автобусы по факту безопаснее новых и современных моделей, поскольку исключают движение на предельно допустимых скоростях в населенных пунктах и за городом. В любом случае, перед принятием подобных решений Правительству следовало бы предварительно изучить отечественную статистику по ДТП, связанным с автобусными перевозками, обратив особенное внимание на дату производства транспорта.

Лента новостей
Журналистские расследования