03 сентября 2020 15:12:41
873
Автор: Екатерина Скосаренко
В Росреестре разъяснили. какие колодцы можно рыть на дачных участках

Фото: https://www.kolodec-volokolamsk.ru

Федеральная кадастровая палата опубликовала разъяснения, какие колодцы и скважины можно обустраивать на своих участках на даче

Согласно опубликованной Росреестром информации, приобретая участок для дачного строительства, его владелец при этом не получает права собственности на его недра. Недра принадлежат государству, и именно государство определяет правила по их использованию, в том числе в отношении находящихся в недрах источниках воды.

В законе прямо указано, что все недра в границах территории России, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Для того чтобы вырыть на своем участке глубокие колодцы, владельцу потребуется соблюсти ряд требований законодательства.

В Росреестре пояснили, что владельцы дач и участков вправе подключиться к коллективному водопроводу при наличии в СНТ или ОНТ водозаборной скважины, предназначенной для общего пользования. Кроме того, дачники без лицензии вправе добывать воду из расположенных в пределах принадлежащего им участка простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра) при соблюдении следующих условий:

- эксплуатироваться будет первый от поверхности водоносный горизонт;

- подземные воды извлекаются исключительно для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки.

При этом рыть артезианскую скважину на своем участке физические лица не вправе. Добыча артезианских вод — это эксплуатация недр, состоящих на государственном учете, и такая деятельность осуществляется только по лицензии. Артезианские скважины делаются глубиной от 30 до 250 метров от поверхности земли, а иногда и более.

Необходимо отметить, что в законе не дифференцируются понятия «колодец» и «скважина», они рассматриваются как разрешенные способы обустройства водозабора на даче. Допустимые глубины водозаборных сооружений в регионе определяются законом с учетом климатических, геологических и иных особенностей местности. В частности, закон разрешает построить колодец «на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ». При этом уточнено, что вода в колодцы жителей не должна поступать «из водоносных горизонтов, являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения». Таким образом, закон устанавливает общую норму колодца глубиной в 5 метров, допуская возможность обустройства более глубокого водозабора, при условии, что он не коснется источника централизованного водоснабжения в данной местности, и не коснется артезианских вод.

Лента новостей
Журналистские расследования