05 июня 2024 22:06:56
754
Автор: Екатерина Скосаренко
Росреестр предотвратил мошенничество со столичной квартирой

Фото: ПравозащитникИнфо

В Росреестре рассказали о предотвращении мошеннических сделок с квартирой жительницы столицы при подаче документов на регистрацию сделки

Так, в Управление Росреестра по Москве было подано заявление о регистрации ипотеки по доверенности. Специалист ведомства при проверке документов обратил внимание, что доверенность заявителя невозможно проверить через единую информационную систему нотариата. Заявителю было предложено представить личное заявление собственницы квартиры о подтверждении волеизъявления на заключение договора залогового обременения. Но подтверждения так и не поступило. Когда в отделе проверяли документы, то выяснилось, что доверенность уже была отозвана, и значит, заявление подавало неправомочное лицо. В регистрации ипотеки было отказано.

После этого инцидента хозяйка квартиры направила в Росреестр запрет регистрации перехода и ограничения права, а также обременения объекта недвижимости без личного участия собственника. Тем не менее мошенники продолжили попытки «увести» это квартиру у собственника. В Росреестр снова поступило заявление об оформлении ипотеки от другого заявителя. Но Росреестр направил заявителю отказ даже без рассмотрения документов.

В Росреестре настоятельно рекомендуют для предотвращения подобных инцидентов регулярно проверять свои документы, отслеживать информацию о недвижимости в госреестре и внимательно подходить к вопросу заключения сделок с ней. Наиболее эффективной мерой для защиты от мошенничеств с жильем является запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника. Такой запрет является основанием для возврата без рассмотрения всех документов, поданных третьими лицами даже по нотариально удостоверенной доверенности.

Подробнее с информаций Росреестра можно ознакомиться на его сайте.

Новости
Журналистские расследования