02 сентября 2021 09:49:28
506
Автор: Екатерина Скосаренко
В России изменяются правила въезда для иностранцев

Фото: ПравозащитникИнфо

Нововведения коснутся граждан стран СНГ. Они теперь смогут попасть в России при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, размещенного с помощью приложения «Путешествую без COVID-19». Тест должен быть датирован не позднее 3 дней до прибытия РФ. Ранее такие нормы работали только в отношении прибывающих в РФ жителей с территории стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия)

Как поясняют миграционные служба, эти нормы минимизируют риски роста «привозного» коронавируса. Особо отмечается, что размещаемые в приложении тесты должны быть проведены аккредитованными Россией медицинскими учреждениями по российским стандартам. В приложении «Путешествую без COVID» список таких лабораторий, тесты которых соответствуют российским нормам. По приезду в РФ сотрудники паспортного контроля будут также по приложению проверять действительность QR-кода. Разработчики добились, чтобы при действительном тесте в приложении код отображался зеленым цветом, означающим разрешение на въезд и соответствие предъявляемым требованиям данных гражданина другой страны.

Напомним, что касается вакцинации для въезда в страну, то ранее во Всемирной организации здравоохранения призвали страны мира отказаться от проверки наличия прививки от коронавируса как обязательного условия поездок за рубеж. Представители ВОЗ призвали не «добавлять еще один пункт дискриминации» в отношении людей, у которых нет такого доступа. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования