В Японии хотят установить «вето» на физические наказание детей. А как в России?

Фото: depositphotos

В Японии на законодательном уровне предлагают наказывать тех, кто физически наказывает детей. Во вторник 19 марта Кабинет министров страны поддержал законопроект, который устанавливает «вето» на физические наказания несовершеннолетних детей. В апреле инициатива будет внесена в национальным парламент.

Любые способы физического насилия в качестве поучительной или воспитательной мер со стороны как близких, так и посторонних лиц по отношению к детям будут запрещены. Государство решило вмешаться в «дела семейные» после нашумевшего убийства 10-летней японской девочки. В ее смерти обвинили ее собственного отца. Выяснилось, что девочка неоднократно жаловалась на домашнее насилие, ее не только избивали, но и держали без еды и на холоде. Увы, помощи ни от кого девочка получить не смогла

Россия не так далека от японских проблем, как может показаться. Как показывают соцопросы, каждый третий россиянин считает допустимыми физические наказания детей. Хотя наш Уголовные кодекс РФ в ст.116 относит побои к уголовно-наказуемым деяниям, за которые можно попасть в тюрьму, однако согласно некоторым данным в более чем половине российских семей практикуются «физические меры воздействия» на непослушных детей.

Родителям стоит призадуматься, а так ли нужно ребенку это «воспитание», если в итоге он может оказаться вообще без родителей в приюте? Систематически побои могут быть квалифицированы по статье 117 УК РФ как истязания, и за них предусмотрена лишение свободы до 7 лет. Ведь чему учат подобные побои? И это вовсе не «будь человеком, делай правильно»! Скорее – «кто сильнее – тот и прав!».

Лента новостей
Журналистские расследования