Верховный суд разъяснил, как наказывать неплательщиков алиментов, и когда алименты можно не платить

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ, административному наказанию по КоАП РФ подлежат не только граждане, которые полностью уклоняются от уплаты алиментов, но также сознательно занижают их размер

ВС РФ подчеркнул, что «лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением».

В АЮР (Ассоциации юристов России) рассказали, что такое случается сплошь и рядом среди разведенных родителей, чтобы избежать ответственности за злостную неуплату алиментов.

Напомним, согласно ст.157 УК РФ за «неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно» следует уголовное наказание вплоть до лишения свободы до 1 года. Однако данная терминология административного и уголовного законодательства позволяла обязанным содержать детей лицам сделать вывод, что речь в статье идет о полной неуплате, тогда как на частичное уклонение от выплат санкции не распространяются.

ВС РФ напоминает, что для привлечения к ответственности неплательщика должен быть подтвержден умысел виновного – то есть гражданин должен знать, что он обязан платить алименты и сознательно уклоняется от их платы или занижает их размер. В акте ВС РФ указано, что «лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением».

Когда допустимо не платить алименты?

ВС РФ в постановлении пояснил, что отсутствие оплаты содержания детей может быть признано уважительным, если это происходит независимо от воли ответственного лица, в частности:

- по болезни гражданина;

- из-за невыплаты ему зарплаты работодателем;

- из-за задержки/ неправильного перечисления банком сумм по алиментам;

- вследствие форс-мажора;

- по призыву в армию.

Важно! Суды при этом все равно должны изучать тщательно дело и устанавливать, имелись ли у обязанного лица иные возможности для финансового содержания детей (денежные вклады, имущество, другие источники дохода).

Не являются уважительными причинами для отказа от уплаты алиментов согласно позициям ВС РФ:

- несогласие плательщика с размерами назначенных алиментов;

- совместное проживание по одному адресу;

- попадание алиментоплательщика в места лишения свободы.

В любом случае все эти перечни носят примерный характер, они не закрытые, поэтому в Верховном суде призвали судей всех уровень тщательно изучать каждое дело и оценивать материальное состояние плательщиков, обстоятельства уплаты или неуплаты алиментов, и указывать в решениях причины, почему те или иные обстоятельства должны быть засчитаны за уважительные или неуважительные.

Лента новостей
Журналистские расследования