Верховный суд РФ подтвердил переход обязанностей поручителя при наследовании

Фото: из открытых источников

Принимая наследство – принимай и поручительство

В Верховном суде РФ в рамках обсуждения проекта постановления Пленума «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве» обсуждались вопросы перехода поручительства по наследству. 

В частности, такие случаи, когда наследодатель мог до своей кончины выступать поручителям по сделкам или по кредитам. Банки зачастую соглашаются на дополнительную гарантию возврата, выдавая кредит гражданам и организациям при условии поручительства.

Но из российского гражданского законодательства неясно, что будет после смерти поручителя. Ведь в определенной степени поручительство несет личный характер.

Ведь поручитель решает, за кого он готов поручиться, а за кого- нет. Как правило, банки изучают личность поручителя перед принятием решения о кредите, а также источники его дохода, требуют справки о заработной плате. Обоснованно ли возложение последующего бремени на наследодателей, которые никому никаких обещаний не давали?

Тем не менее, как заявил председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев, согласно проекту нового обзора ВС РФ «в случае смерти поручителя обязанными по договору поручительства являются наследники поручителя, которые отвечают перед кредитором солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Иными словами, поручительство переходит по наследству».

Верховный суд РФ отметил в проекте Обзора, что поручитель в договоре поручительства мог вполне прописать, что его наследники не отвечают за долги, возникшие по данному договору.

И если граждане-наследодатели желают обезопасить своих наследников от перехода его долгов по наследству (включая долги из-за поручительства), то они вправе изменить это положение в договоре. Но вопрос остается открытым — почему наследники должны возвращать долги по поручительствам, которые возникли уже после смерти наследодателя?

Возникает некая имущественная нестабильность: наследники должны будут потом доказывать, какая была стоимость принятого наследства и не превышают ли возникшие впоследствии долги по поручительству, о котором, кстати, они могли даже и не знать, цену принятого имущества. При этом, зная о реальных долгах и займах наследодателя, наследники могли бы вообще не вступать в наследство. А тут долги могут возникнуть, а могут и не возникнуть…

Лента новостей
Журналистские расследования