19 апреля 2019 18:26:22
289
Автор: Екатерина Скосаренко
Водителей разделят на «профи» и любителей

Фото: Открытые источники

Минтранс России настойчиво предлагает разделить всех автомобилистов на профессионалов и любителей, которые используют автомобиль в личных целях. Согласно предложенному еще в 2017 году законопроекту, любителей освободят от обязанности изучать при освоении вождения организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью движения, в числе которых организация таксомоторных перевозок и порядок перевозки грузов. Законопроект выставлен на публичное обсуждение, которое завершится 6 мая 2019.

Профессиональным водителям, работающим по найму на перевозках грузов или пассажиров, придется периодически за свой счет повышать квалификацию, обучаться вождению во внештатных ситуациях, обеспечивать безопасность при перевозке пассажиров и грузов. Инициаторы законопроекта хотят, с одной стороны, отменить ненужные требования к обучающимся в автошколах, которые не собираются работать шоферами, и с другой, – повысить уровень вождения профессиональных участников автоперевозок. Положения законопроекта вступят в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. По оценкам Минэкономразвития на начало 2018 г., затраты бизнеса и государства на реализацию законопроекта оценивались в 13–14 млрд руб., пишут Ведомости.

Ознакомиться с текстом законодательной инициативы Минтранса можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Лента новостей
Журналистские расследования