30 апреля 2021 14:08:36
294
Автор: Екатерина Скосаренко
Вправе ли работодатели заставить работников соблюдать дресс-код

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Как заявили в Роструде, введение в частных компаниях и на предприятиях дресс-кода допускается трудовым законодательством

Согласно ответному письму на запрос, поступивший в ведомство, хотя и прямо в законе не указана такая возможность для работодателя, но нет и запрета для работодателя на установление таких требований по внешнему виду и одежде к работникам. Для того, чтобы требовать соблюдения дресс-кода, такие нормы должны быть в обязательном порядке подробно прописаны либо в трудовом договоре, либо в локальном нормативном акте — в должностной инструкции, в правилах внутреннего трудового распорядка и т.п. Работника при этом нужно ознакомить с данным документом под роспись.

Откуда это следует? Роструд объясняет, что согласно ст.189 ТК РФ дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, ФЗ коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовой распорядок прописывается в локальном акте, таком как Правила внутреннего трудового распорядка, определяющем основы трудовых взаимоотношений работников и работодателей, режим работы и отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в конкретном офисе. При утверждении данного акта учитывается мнение профсоюза. Поэтому даже если работник не общается с клиентами и сидит один в кабинете, соблюдать дресс-код его также вправе обязать.

Ознакомиться с ответом Роструда можно на официальном сайте ведомства.

Кроме того, в период всеобщего «дистанта» некоторые фирмы и компании обязали соблюдать требования к внешнему виду работников, находящихся на дистанционном труде.

Как сообщается на сайте Роструда, около 10% российских компаний ввели дресс-код для удаленных работников, в частности, в банковском деле. Эти требования прописали для сотрудников, которые по характеру работы через видеосвязь взаимодействуют с клиентами, руководством и коллегами. От сотрудников ожидают деловую одежду и опрятную прическу. Однако почти в 80% отечественных компаний не установлено никаких требований по дресс-коду к работающим дистанционно.

Лента новостей
Журналистские расследования