Врачей перестанут отправлять в тюрьму за случайно разбитые ампулы с наркотиками

Фото: ПравозащитникиИнфо

В Госдуме в первом чтении приняты поправки к ст.228.2 УК РФ, закрепляющей ответственность за нарушение правил производства, хранения и учета наркотических средств, в том числе в медицинских целях

Правительство предложило смягчить ответственность медицинских работников для случаев неосторожных деяний. Если врачи разобьют ампулы с наркотическими веществами случайно, то их не будут привлекать к ответственность по данной уголовной статье.

В проекте указано, что действие статьи «не распространяется на случаи, когда нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам». Но это не означает, что небрежность в обращении с такого рода лекарствами останется безнаказанной. Врачей и другой медперсонал все равно могут привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ. Отметим важный момент, что данная норма, смягчающая ответственность, будет иметь обратную силу, а это значит, что после вступления в силу закону будут прекращены уголовные дела по данным составам, которые были возбуждены в связи с небрежным обращением с наркотическими лекарственными препаратами. 

Напомним, законопроект был разработан правительством по поручению президента РФ после того, как в 2019 году на «Прямую линию» с президентом дозвонилась глава Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер и рассказал, что медики опасаются выписывать наркотические препараты как раз из-за неадекватного применения данной статьи Уголовного кодекса. Ознакомиться с текстом предложенных поправок УК РФ можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования