20 мая 2020 19:38:23
277
Автор: Екатерина Скосаренко
Все уведомления о штрафах и пенях переведут на госуслуги

Фото: https://www.zr.ru

В Минкомсвязи предложили перевести в электронный формат все уведомления гражданам и организациям о начисленных их штрафах и пенях

Соответствующий законопроект подготавливается в недрах ведомства. Также поправки предлагается внести в КоАП РФ и отразить в нем процедуру уведомления нарушителей через личные кабинеты государственных сайтов. Все финансовые и штрафные уведомления будут приходить по интернету, но если гражданин изъявит желание, то их смогут продублировать также и по почте. Сейчас основной формой уведомлений является почтовая рассылка, а электронные уведомления — по желанию жителей.

Это упростит обжалование, и гражданин не будет зависеть от почтовых служб, узнавая все непосредственно в личном кабинете. Гражданин на сайте сможет заблаговременно проверить, не числится ли на нем долгов по налогам или по штрафам, и погасить их, а не узнавать об этом, к примеру, уже в аэропорту, когда его с семьей из-за них не выпустят за границу на отдых. Кроме того, это позволит сэкономить бюджетам затраты на доставку почтовых уведомлений оштрафованным гражданам.

Но настолько ли эта инициатива нужна гражданам, как об этом заявляют в Минсвязи?

Обычно процессуальные сроки обжалования начинают течь с момента уведомления гражданина о выставленных ему штрафах. Вряд ли это удобно в тех случаях, когда у гражданина на данный момент отсутствует доступ к интернету, он находится на длительном отдыхе или в командировке за рубежом. Поэтому технически гражданин должен считаться уведомленным о штрафе не с момента размещения штрафа в его личном кабинете, а когда на самом деле ознакомился с документом. Кроме того, многие россияне пожилого возраста до сих пор так и не пользуются современными электронными технологиями в силу возраста, прогрессирующей дальнозоркости, ненадлежащего состояния здоровья, и получается, зависят в этом вопросе от своих взрослых сыновей и дочерей, если таковые имеются.

Поэтому полный перевод всех штрафных уведомлений в госуслуги может фактически поставить в дискриминационные условия те категории населения, которые не пользуются или не имеют возможности пользоваться электронными сервисами через интернет.

Лента новостей
Журналистские расследования