29 августа 2022 15:44:03
1038
Автор: Екатерина Скосаренко
Вузы обяжут нанимать преподавателей на срок от 3 до 5 лет

Фото: ПравозащитникИнфо

Конституционный суд РФ в июле этого года признал неконституционной и нарушающей трудовые права граждан практику, когда с преподавателями каждый год перезаключались срочные годовые трудовые контракты

Эта ситуация поощряла произвольное определению работодателем срока трудового договора, который для преподавателя касался основной его работы. В связи с этим законодателям было рекомендовано внести поправки в ФЗ, гарантирующие трудовые права профессорско-преподавательского состава вузов. Каждый раз преподаватели к окончанию учебного года не знали, лишатся ли они основной работы или им продлят контракт в вузе.

Во исполнение рекомендаций КС РФ в Госдуме подготовлен законопроект «О внесении изменений в ст. 332 ТК РФ». ID:02/04/08-22/00130792. В нем определены минимальный срок избрания по конкурсу на замещение должности в вузе, а также обязанность работодателя заключить с лицом, избранным по конкурсу, трудовой договор на срок, который не менее срока избрания. В поправках также будет рекомендовано вузам заключать с преподавателями трудовые контракты на неопределенный срок, либо на срок избрания на замещение должности педагогического работника. Предельные сроки трудовых договоров будет определяться внутренними документами вуза, и его рамки могут варьироваться от 3 до 5 лет.

Если трудовой договор с преподавателем по итогам конкурса будет продлеваться после его истечения по письменному соглашению сторон, то тогда его действие должно быть указано на неопределенный срок или на срок избрания на соответствующую должность. То же правило должно соблюдаться и при переводе преподавателей на другие должности. Поправки могут вступить в силу с 1 сентября 2023 года. До этого периода, как решил КС РФ, все трудовые договоры с преподавателями вузов будут считаться заключенными на срок не менее 3 лет (за исключением заключения такого договора впервые или для выполнения краткосрочных задач).

Подробнее с позицией Конституционного суда можно ознакомиться в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования