Конституционный суд защитил преподавателей вузов от неоднократного перезаключения краткосрочных трудовых контрактов

Фото: ПравозащитникИнфо

18 июля 2022 года суд вынес решение по жалобе доцента Государственного университета управления. С преподавателем многократно заключали срочные трудовые договоры и уволили после истечения срока очередного контракта без объяснения причин

При этом университет своевременно не провел конкурс на замещение занимаемой доцентом должности до окончания его трудового договора, как это предусмотрено законом в отношении профессорско-преподавательского состава. Доцент обратился в суд с требованием признать его трудовой договор бессрочным, восстановить на работе и оплатить длительный отпуск. Увы, в российских судах всех уровней ему отказали, поскольку пришли к выводу, что он добровольно согласился на заключение срочного договора и подписал его.

С решением по делу не согласились в Конституционном суде. Согласно постановлению КС РФ Трудовой кодекс РФ допускает заключение с такими преподавателями трудовых договоров на определенный и неопределенный срок.  Но, как посчитал КС РФ,  выбор преимущественно краткосрочных трудовых договоров не может быть оправдан ни спецификой педагогической работы, ни особым правовым положением осуществляющих ее лиц, избираемых по конкурсу. В итоге в вузах сложилась пагубная практика, очевидно, нарушающая трудовые права преподавательского состава -  руководитель образовательной организации единолично решает, с кем и на какой срок будет заключен (или не будет вообще) срочный договор. При этом нередко такие трудовые договоры носят краткосрочный характер. Сами педагогические работники, как правило, вынужденно принимают навязанные условия контракта, желая получить работу. Далее контракты перезаключаются на год, но могут быть прерваны при любом неодобряемом поведении преподавателя.

В КС РФ пришли к выводу, что подобные условия контрактов не просто  ограничивают работников профессорско-преподавательского состава в осуществлении конституционных свобод научного творчества и преподавания, но и лишают их возможности реализовать в полной мере право на оплачиваемый отпуск. Все это снижает престиж педагогической работы и препятствует притоку в высшую школу молодых профессионалов.

В итоге КС РФ постановил, что «оспариваемые нормы не обеспечивают гарантий стабильности правового положения педагогических работников, обеспечения их устойчивой трудовой занятости и приводят к ограничениям прав и свобод, выходящим за рамки конституционно допустимых». Депутатам Госдумы рекомендовано изменить правовое регулирование и внести поправки в ФЗ. А до этого момента администрациям образовательных учреждений разрешили заключать трудовые договоры с преподавателями на неопределенный срок, а также срочные трудовые контракты (но на период не менее 3 лет, за исключением случаев, когда трудовой договор с преподавателем заключается впервые либо его спланированная учебная нагрузка не предполагает длительную занятость). Продление срока также должно происходить на период от 3 лет и более. Дело направлено на пересмотр с учетом правовых позиций КС РФ.

Ознакомиться с постановлением КС РФ можно на сайте суда.

Лента новостей
Журналистские расследования