Юрист Крюков рассказал, что делать в случае столкновения на дороге с диким животным

Фото: pixabay

В Московской области началась миграция лосей. Чаще всего животных можно встретить в ночное время суток или ранним утром. Иногда лоси выбегают на проезжую часть дороги, создавая угрозу ДТП. Согласно действующему законодательству, за сбитого лося предусмотрен штраф в размере 80 000 рублей, за кабана 30 000 рублей, за пятнистого оленя 60 000 рублей. При этом, если инцидент произошёл в заповедной зоне, то сумма возрастает семикратно

Кто должен платить за сбитое животное изданию «ПравозащитникИнфо» рассказал юрист Роман Крюков. По его словам, инциденты такого плана происходят ежегодно.

«Кто больше страдает в результате столкновения, сказать сложно — известны случаи, когда встреча с лосем на трассе заканчивалась легким испугом для парнокопытного и тяжелыми травмами для водителя, — отметил юрист. — Если говорить с точки зрения законодательства, то пункт 1.2 ПДД РФ говорит о том, что речь идет о дорожно-транспортном происшествии, состава административного правонарушения в котором нет. В то же время в статье 1079 ГК РФ говорится о том, что водитель несет ответственность за ущерб, который наносит транспортное средство. Лось является государственной собственностью, поэтому деньги идут в пользу государства».

По словам правозащитника, если у сбившего лося водителя есть действующий полис ОСАГО, то страховая компания берет на себя все расходы. В случае, если полиса нет, или он просрочен, платит водитель (штраф за отсутствие страховки и штраф за сбитое животное).

«А вот компенсация водителю на ремонт транспортного средства не предусматривается. Восстанавливать транспортное средство придется за свой счет», — отметил Роман Крюков.

Он также озвучил порядок действий водителя в случае столкновения с животным.

«Необходимо покинуть транспортное средство, установить на дороге соответствующий знак, вызвать ГИБДД, не лишним будет и сделать фото животного, затем рассказать стражу порядка подробности произошедшего, получить справку о ДТП и составленный протокол. Что касается дорожного знака «Дикие животные», то он очень условный и является не более, чем предупреждением, на меру пресечения не влияет», — подытожил юрист.

Лента новостей
Журналистские расследования