11 декабря 2019 13:04:53
643
Автор: Екатерина Скосаренко
Жилье в пользу государства перестанут отбирать Госдума запретила изымать недвижимость у добросовестных приобретателей в пользу государственных и муниципальных органов

Поправки к ГК РФ готовились почти 3 года, согласно постановлению Конституционного суда от 22.06.2017 № 16-П, и наконец приняты Госдумой в третьем чтении. Постановление Конституционный суд РФ принял в связи с судебным делом по изъятию жилья в пользу государства у конечного добросовестного приобретателя, поскольку выяснилось, что имущество за 10 лет до этого вышло из государственной собственности в связи с мошенничеством. КС РФ посчитал тогда не соответствующим Конституции положения ст.302 ГК в той мере, в какой они допускают истребование выморочного жилья от его добросовестного приобретателя. Согласно позиции судей иск публично-правового образования не должен быть удовлетворен в том случае, если добросовестный приобретатель полагался при покупке жилья на данные ЕГРН и в установленном законом порядке зарегистрировал право собственности. КС РФ посчитал, что государственные органы в данном случае не предприняли своевременных разумных мер по установлению выморочного имущества и надлежащему оформлению своего права собственности на него.

Теперь в ст.302 ГК вводится защитная для добросовестных приобретателей мера, согласно которой «Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование не вправе истребовать жилое помещение, выбывшее из владения Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, от добросовестного приобретателя — гражданина, в том числе в случаях, если такое жилое помещение было приобретено безвозмездно или выбыло из владения Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования помимо их воли». Поправки вступят в силу уже с нового года. Кроме того, с 1 января 2020 года заработают новые правила об обязательной государственной компенсации добросовестным приобретателям стоимости жилья, у которых оно было истребовано по судебному решению.

Лента новостей
Журналистские расследования