15 сентября 2020 15:31:24
192
Автор: Екатерина Скосаренко
Адвокаты предлагают ввести право собственности на страницы в соцсетях Со стороны Ассоциации адвокатов России за права человека поступило предложение признавать право собственности на аккаунты в социальных сетях за подтвержденными пользователями

Как заявили в Ассоциации, «признание права собственности на профиль за человеком, который подтвердил свой аккаунт паспортом или другим заменяющим его документом – единственное логичное решение, которое защитит права собственника». При этом основанием для блокировки профиля или страницы может быть только решение суда согласно позиции Ассоциации.

На сегодняшний день публикации в соцестях стали важной для многих реализацией право на частную жизни, они используются в профессиональной деятельности, собираются десятилетиями и содержат уникальную личную информацию, которой владелец страницы дорожит. Поэтому блокировки личной странице без предупреждения в Ассоциации назвали незаконным вмешательством в жизнь человека, препятствованием его профессиональной деятельности.

Адвокаты посчитали неоправданной и необоснованной ситуацию, когда пользователи соцсетей становятся заложниками одного собственника, а их личная информация не является их собственностью, а переходит к владельцу соцсети. В итоге он получает доступ к уникальному личному контенту, может пользоваться им и распоряжаться, в том числе, для извлечения прибыли, а иногда вообще не во благо создателю профиля. В последнее время поступает огромное количество претензий от пользователей некоторых социальных сетей, не согласных с блокировкой их профилей, но лишенных возможности юридической защиты своего персонального контента.

А какой статус у профиля в соцсети сейчас?

Создавая страницу в соцсети, каждый пользователь подписывает соглашение об ее использовании. Проставляя галочку под таким соглашением при регистрации профиля (договоры именуются по-разному, в зависимости от соцсети), вы априори передаете определенные права собственнику соцсети на будущее содержимое своего профиля.

Facebook по Положению о правах и обязанностях получает от вас переуступаемую, глобальную лицензию на использование всех публикуемых материалов, на которые распространяются права интеллектуальной собственности. Любые ваши личные фото могут стать, например, объектом рекламы или фотобаз от соцсети, и вы на это согласились, подписав Соглашение! Любые публично размещенные на личных страницах запреты использовать свои данные, которые сейчас популярны в Facebook, не имеет юридических последствий — вы уже подписали договор с соцсетьюи и пообещали его выполнять.

Соцсесть Вконтакте согласно Пользовательскому соглашению получает после регистрации от пользователей неисключительные права на любое использование Контента профиля, включая его копирование, публичное исполнение, воспроизведение, переработку, перевод и распространение для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации. Администрация ВК может вставлять ваши тексты и данные в качестве составных частей в сборники, совершать иные действия, служащие достижению заявленных целей.

Получается, что сейчас пользователи не являются полноправными хозяевами своих страниц и их содержимого. Администрация Вконтакте, «Одноклассников» или Facebook по внутренним правилам вправе удалить любое содержимое профиля пользователя и сам профиль. Таким образом, при любой публикации в соцсетях вы должны понимать и принимать во внимание тот факт, что вы на самом деле отправляете этот контент в мир, ограничивая себя в полном объеме прав на размещенную информацию и передавая право на ее использование администрациям соцсетей.

Лента новостей
Журналистские расследования