21 февраля 2024 14:42:40
787
Автор: Екатерина Скосаренко
Алкоголь могут запретить выставлять в стеллажах у кассы

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выставлять на прилавки для продажи алкоголь в прикассовой зоне. Только в специализированных винных магазинах и отделах продажи алкоголя это правило не будет действовать

Как считают авторы законопроекта, данные поправки помогут предотвратить злоупотребление магазинами своей возможностью подталкивать граждан к незапланированной покупке алкогольной продукции. Нарушивших запрет должностных лиц оштрафуют на сумму до 200 тысяч рублей, юрлиц – до 500 тыс. рублей.

В сопроводительной записке к проекту указано, что «покупатель, заходя в магазин, как правило, направляется именно в тот отдел, предлагаемые товары которого ему необходимо приобрести, и может не заходить в другие отделы. Однако прикассовую зону он миновать не может, поскольку оплата товара происходит именно в этой зоне. Прикассовая зона маркетологами рассматривается как одно из наиболее доходных мест в магазине, поскольку покупатель именно тут склонен к незапланированным (импульсивными) покупкам. Наряду с безобидными товарами: жевательная резинка, шоколадки или конфетки вроде «чупа-чупс», у кассовой зоны нередко устанавливаются стеллажи с крепкими алкогольными напитками. Магазин фактически заставляет человека, вне зависимости от его желания и потребностей, в обязательном порядке «посетить» алкогольный отдел».

В этой связи предложено запретить выставлять алкоголь у касс, чтобы не подталкивать граждан к спонтанной покупке алкоголя, расположенной в прикассовой зоне магазина. Соответствующие поправки в КоАП РФ и в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в случае их принятия могут вступить в силу с 1 июля 2024 года.

Новости
Журналистские расследования