07 ноября 2019 12:16:49
153
Автор: Екатерина Скосаренко
Бесхозную недвижимость будут вносить в реестр Правительство РФ рассматривает законодательную инициативу об учете «бесхозной» недвижимости, о правах на которую собственники не заявили

В правилах предлагается прописать, как законным образом ее внести в ЕГРН. Документ подготовило Минэкомонразвития при содействии Росреестра.

Новым законопроектом определена процедура добавления в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также передача местным органом власти полномочий по выявлению собственников и внесению данных в реестр. Между тем, сам собственник должен проявить инициативу — явиться  и подать заявление о постановке на учет. Если этого не сделано, а участок в государственно-публичных целях подлежит изъятию (например, там хотят строить новую дорогу), то власти должны иметь правовые возможности для установления собственника и дальнейших правоотношений с ним по данному вопросу. Кроме того, своевременное оформление важно еще и для того, чтобы самому не остаться без недвижимости. Например, кусок вашего участка могут «прихватить» соседи, якобы уточняя границы собственного участка. При этом доказывать обратное и опротестовывать уже внесенные данные будет на порядок сложнее.

Показательный пример важности своевременного оформления прав имел место в городе Тулуне Иркутской области, где из-за летнего наводнения тысячи людей остались без крова. Для получения компенсаций жителям нужно было подтверждать права на утраченное недвижимое имущество, но не у всех оказалось оно оформлено и внесено в реестр. Итог: люди потеряли жилье, имеют право на компенсацию, но получить ничего не могут, поскольку нет необходимых документов на жилье, а они заранее не озаботились надлежащим оформлением прав на недвижимость. С учетом массового характера проблемы сотрудники территориального отдела Росреестра сейчас активно сотрудничают  с местными органами прокуратуры для  поиска необходимых документов, проверки  и подтверждения  прав на недвижимость  пострадавших жителей региона.

Лента новостей
Журналистские расследования