05 декабря 2019 12:51:50
191
Автор: Екатерина Скосаренко
Братьев и сестер примут в одну школу: облегчит ли это жизнь родителей? Президент РФ Владимир Путин подписал законы о внесении изменений в Семейный кодекс и Федеральный закон «Об образовании в РФ»

Согласно новым правилам детям из одной семьи и проживающим вместе предоставлено преимущественное право на прием в образовательные учреждения, в которых уже обучаются их братья или сестры. Поправки вступят в силу уже с 13 декабря 2019 года.
Депутаты ожидают, что указанные меры будут способствовать укреплению семьи, развитию многодетности и обеспечат детям более достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития.

Между тем, преимущественное право на прием братьев и сестер вызвало критику со стороны руководителей специализированных гимназий и лицеев. Если талантливый старший ребенок прошел отборочные испытания в такие гимназии или школы, то он «паровозиком» протащит за собой в образовательное учреждение всех своих братьев сестер, но не факт, что они обладают соответствующими профилю школы способностями. При этом другие дети, которые могли быть приняты по результатам испытаний, в эти учреждения не смогут попасть. С другой стороны, если говорить о Москве, то тут после навязанного департаментом образования объединения школ и детсадов были созданы огромные конгломераты учебных комплексов, которые фактически съели отдельные школы (их независимость в том числе) и наплодили внутри своей структуры десятки параллелей каждого класса. В такой ситуации поправки федеральных законов вряд ли чем-то помогут московским многодетным родителям. Их дети все равно, скорее всего, будут ходить в территориально разные здания, поскольку юридически объединенные учебные учреждения состоят из десятков бывших отдельных школ, разнесенных по разным закоулкам столичных районов. Учителя и дети вынуждены сейчас курсировать между различными зданиями. Так что братья и сестры из многодетных московских семей вряд ли встретятся в одном учреждении, поскольку начальная, средняя и старшая школы размещаются, как правило, на разных территориях.

Лента новостей
Журналистские расследования