В Госдуме «кромсают» Семейный кодекс: как будут делить имущество супругов по новым правилам Депутаты Тамара Плетнева и Павел Крашенинников внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который изменяет положения СК РФ и сопутствующих нормативных актов, касающихся раздела общего имущества супругов и накопленных за время брака долгов

Новый законопроект, предлагающий масштабную реформу семейного законодательства, доступен для ознакомления и обсуждения на портале инициатив.

Авторы инициативы утверждают, что на настоящий момент в судебной и нотариальной практике общее имущество супругов оценивают не как нечто цельное, а как набор отдельных объектов, прав и обязанностей. В итоге в судах при разводах отдельно делится недвижимость, потом супруги обращаются за разделом долей в капиталах юрлиц и накоплений в банках. При этом суды выносят каждый раз различные решения с разными долями. Это приводит к правовой неразберихе и сложностям в разделе долгов и обязательств, а также при вступлении в наследство. Поэтому весь комплекс общего супружеского имущества, по мнению авторов проекта, нужно рассматривать и делить в целом, когда собрана информация по всем его «активам» и «пассивам».

Какие еще предлагаются новшества в СК РФ?

1. Делить будут сразу все общее имущество в долях (как при судебном разделе, так и при заключении нотариальных соглашении супругов о разделе).

2. Сделки по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга являются основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе для супруга, который не посоветовался со «второй половиной» и заключил сделку по отчуждению.

3. Брачный договор будет признан незыблемым. Его нельзя будет признать недействительным по причине, что интересы одного из супругов были поставлены в крайне неблагоприятное положение при заключении брачного договора. Однако при этом будет сохранено в законодательстве право одного из супругов оспорить брачный договор как кабальную сделку.

4. При банкротстве одного из супругов сначала будет выделяться из общей массы доля другого супруга, а уже потом направляться взыскание исключительно на долю супруга-банкрота. Кроме того, станет юридически возможно совместное банкротство супругов, имеющих общие долги (например, по «коммуналке» или по кредитам).

5. Из общего комплекса имущества исключат долги и обязательства одного из супругов, которые возникли при раздельном проживании и после фактического прекращения семейных отношений, а также если все полученное по обязательством супругом было потрачено не на нужды семьи.

6. Госрегистрация совместной собственности супругов будет проводиться как на основании заявления одного из супругов, так и на основании решения государственного регистратора прав в случае, если это право возникает в силу закона (это положение защитит права другого супруга, который не обратился с соответствующим заявлением).

Изменения могут вступить в силу уже весной следующего года, если законопроект успеет пройти все стадии законодательного процесса. Отметим, что крайне важно, чтобы документ перед принятием прошел стадию широкого общественного обсуждения и оценки экспертным сообществом, поскольку он фактически затрагивает каждого из российских граждан. Отдельные поправки действительно назрели (например, об исключении из общего имущества долгов, которые возникли у супруга после фактического прекращения семейных отношений). Однако другие предложения, в частности, по брачному договору и по общему разделу сразу всего в долях, нуждаются в тщательном анализе и проработке с точки зрения имеющейся судебной практики и российских условий. Такой закон должен вызреть в самом обществе, а не исключительно в умах парламентариев.

Журналистские расследования