Детям нужно кушать всегда, даже когда у отцов нет работы: в России появится минимальный размер обязательных алиментов

Фото: http://time56.ru

Минюст РФ выступил с инициативой внесений поправок в Семейный кодекс РФ и установить минимально возможный уровень алиментов, которые должны платить отдельно проживающие родители на содержание своих несовершеннолетних детей

Об этом сообщает «Российская газета». Сегодня некоторые такие родители предпочитают прятать доходы и не платить своим детям вообще ничего, поскольку являются безработными, а законодательство в этом случае не содержит механизмов, способных повлиять на безответственное родительское поведение.

Чтобы исправить ситуацию, предложено законодательно определить нижний порог алиментов, которые родители будут платить, исходя из прожиточного минимума на ребенка либо из МРОТ в каждом конкретном регионе, причем независимо от того, есть ли доходы у них или нет.

Платить придется все равно на каждого ребенка в размере прожиточного минимума, утверждаемого в каждом регионе. Чтобы получить выплату, родителю, проживающему с ребенком, нужно будет через суд получить судебный приказ, и тогда минимальные алименты будут автоматически списаны со счетов отца.

Матери (или же отцы, оставшиеся с детьми) получат возможность выбирать: или получать процент с зарплаты другого родителя, или же потребовать МРОТ на каждого ребенка. И тот под угрозой привлечения к уголовной ответственности как злостный неплательщик должен будет обеспечивать ребенка, а не заниматься сокрытием доходов.

Инициатива очень востребована в нашей стране, поскольку у нас довольно типично для разведенных родителей, когда после распада семьи первым делом начинаются имущественные дележки, а также прячется зарплата с помощью различных хитроумных приемов. Если законопроект примут, то эта порочная практика может быть пресечена. Подробнее об инициативе — в материале «ПравозащитникИнфо» «Алименты определят в законе: в Госдуму внесены поправки в Семейный Кодекс РФ».

Лента новостей
Журналистские расследования