Алименты определят в законе: В Госдуму внесены поправки в Семейный кодекс РФ Госдуме предложено рассмотреть законопроект об изменении Семейного кодекса РФ и усилить гарантии несовершеннолетних на получение алиментов, установив их минимальный размер

По действующим нормам, если родители не заключали соглашения об алиментах, то на детей положены алименты в следующем размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Если обязанная сторона не выплачивает алименты добровольно, то родитель, с которым проживают дети, имеет право обратиться в суд за назначение алиментов в судебном порядке. Однако имейте в виду, что суд может изменить размер указанных долей с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Какие это могут быть обстоятельства: наличие у плательщика алиментов других детей и нетрудоспособных иждивенцев, низкие доходы, нетрудоспособность плательщика вследствие возраста или состояния здоровья. К заслуживающим внимание обстоятельствам также относятся потребности или особенности самого ребенка, на которого взыскиваются алименты (например, необходимость операции или наличие инвалидности и т.д.).

Инициаторы поправок предлагают прописать в СК РФ минимальный размер алиментов, который не должен быть ниже регионального прожиточного минимума для детей. В проекте также предложено предоставить право суду снизить размер алиментов вследствие тяжелой болезни плательщика алиментов, его увечья и необходимости оплаты ухода со стороны третьих лиц.

Согласно законопроекту, если родители уклоняются от содержания алиментов, то ребенку должна быть гарантирована выплата со стороны региональных властей денежного содержания не менее указанного прожиточного минимума. С родителей в доход бюджета может быть взыскана соответствующая сумма содержания детей, включающая проценты за пользование чужими средствами. Отметим, что аналогичные законопроекты уже были отклонены депутатами: высказывались опасения, что поправки будут способствовать уклонению обеспеченных родителей от выплаты установленных процентов от реальных доходов. Однако минимальный размер не означает освобождение родителей от установленного  СК РФ размера выплат алиментов в соответствии с количеством детей; наоборот, он защищает тех несовершеннолетних, чьи родители, к примеру, не работают, не имеют дохода и не планируют участвовать в материальном содержании несовершеннолетних детей. Для этих случаев с них хотя бы станет возможно взыскивать установленный минимум, а дети при этом не останутся вообще без содержания.

Лента новостей
Журналистские расследования