В «Справедливой России» предложили не освобождать досрочно из тюрьмы за творческие успехи за решеткой

Фото: ПравозащитникИнфо

В партии «Справедливая Россия — За правду» обратили внимание на подготовленный Минюстом РФ законопроект, по нормам которого на решение вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО) осуждённого может повлиять его активное участие в творческих конкурсах, проводимых в местах заключения

Как пояснил глава партии Сергей Миронов, творческие способности не должны стать поводом для смягчения ответственности: «Его ведь осудили за конкретное преступление, а не за то, что он, положим, не умеет играть на балалайке. Если на зоне арестант вдруг обнаружит некие способности, это не говорит о его исправлении или о том, что он больше не представляет угрозы для общества». Кроме того, председатель партии предупредил, что норма может способствовать росту коррупции в местах лишения свободы ФСИН, а также предположил, что побеждать в таких конкурсах, скорее всего, будут, в первую очередь, уголовные авторитеты и лидеры криминальной иерархии. 

Напомним, согласно ст. 79 УК РФ осужденные к лишению свободы подлежат условно-досрочному освобождению, если суд посчитает, что исправления виновный больше не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместил вред (полностью или частично) от преступления, в размере, определенном решением суда. дополнительного вида наказания. 

По действующим правилам сейчас при принятии решении об УДО суд оценивает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, имеющиеся поощрения и взыскания, возместил ли осужденный либо загладил вред от преступления, а также учитывает предоставленное заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. Для вынесения решения об УДО осужденный должен подать специально ходатайство в суд.

Лента новостей
Журналистские расследования