Что грозит за побег из больницы с COVID-19: судьи принимают неоднозначные решения

Фото: ПравозащитникИнфо

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Но как можно ожидать соблюдения законодательства со стороны граждан, если некоторые судьи не знают, какой именно закон – уголовный или административный – применять при схожих деяниях?

Так, в Пензе районный суд оштрафовал на 15 тысяч рублей местного жителя, сбежавшего из больницы после госпитализации с COVID-19. Пациенту сделали повторный ПЦР-тест, но поскольку он чувствовал себя здоровым и анализы были хорошие, то посчитал возможным без согласования с врачами покинуть заведения, не дожидаясь результатов тестирования. В правоохранительных органах посчитали это уклонением «от лечения опасного инфекционного заболевания», а также правонарушением, создающим опасность здоровью окружающих. Суд назначил ему штраф в размере 15 тыс. рублей по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Однако, ранее суды давали другую юридическую оценку факту покидания медицинского стационара гражданами с подтвержденным коронавирусом. В частности, в августе 2020 года в Амурской области суд приговорил к 8 месяцам лишения свободы гражданина, сбежавшего из инфекционной больницы с диагнозом коронавирус. В отношении заболевшего было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления последствий в виде массового заболевания людей»).

Суд с учетом обстоятельств дела назначил ему 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

По аналогичной статье также было заведено уголовное дело на другого жителя области, который 1 июня с диагностированным коронавирусом тоже покинул больницу, спрыгнув на козырек здания с третьего этажа. Его задержали и передали врачам, а лечение продолжено под конвоем. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования