06 сентября 2019 16:26:34
922
Автор: Екатерина Скосаренко
Что такое страховой стаж и зачем он нам нужен

Фото: pfrf.ru

Страховой стаж – это период, в течение которого вы работали, и за эту работу перечислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В некоторых случаях в страховой стаж засчитываются и иные периоды согласно законодательству РФ. Страховой стаж пришел на смену трудовому стажу, и теперь именно он дает право на получение страховой пенсии при достижении соответствующего возраста

С 2025 года минимальный стаж по закону должен составлять не менее 15 лет, для того чтобы человек смог претендовать на получение страховой пенсии. Для выходящих на пенсию в 2019 году он составит 10 лет, в 2020 году – 11 лет, 2021 году –12 лет и так далее. В период с 2025 г. и далее минимальный страховой стаж будет составлять 15 лет. Обратите внимание, если работник не выработал страховой стаж, то после достижения установленного возраста вместо страховой пенсии ему будет назначена социальная пенсия с самыми минимальными выплатами.

В страховой стаж по закону включается не только работа, но и иная трудовая деятельность (к примеру, по договору) на территории РФ или за ее пределами, главное, чтобы при этом шли отчисления в ПФР.

Что еще может быть зачтено в страховой стаж?

- военная и другая приравненная к ней служба в вооруженных силах, правоохранительных и иных государственных органах и учреждениях;

- период выплат пособий по временной нетрудоспособности;

- отпуск по уходу за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в совокупности;

- период выплат пособия по безработице, участия в общественных оплачиваемых работах;

- период нахождения в местах лишения свободы при необоснованном привлечении к уголовной ответственности;

- период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- иные периоды, установленные российским законом.

Тем, кто выполнял работу по заказу без оформления трудового договора, работа в течение года будет зачтена в стаж, если страховые суммы в ПФР составили не менее установленного законодательством фиксированного взноса в ПФР. Если общие ежегодные суммы перечислений в ПФР были меньше, то в стаж будет включаться не год, а период продолжительностью, исчисленной пропорционально уплаченным страховым взносам (не менее одного календарного месяца).

Как подтверждается страховой стаж?

Ничего особенного делать не нужно, работники ПФР сами все проверят и по свои базам посчитают. Стаж будет подтверждаться данными индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период. Но что делать, если вы не согласны с их расчетами, либо если какой-то период выпал из персонифицированного учета (указан неточно). Тогда подтвердить стаж можно также документами от работодателей и государственных/муниципальных учреждений.

Какие  могут быть подтверждающие документы:

- трудовая книжка установленного образца;

- справки с места работы и выписки из приказов работодателей, а также ведомости на выдачу заработной платы;

- гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг и справка от работодателя об уплате обязательных платежей;

- авторские и лицензионные договоры;

- документы финансовых органов и справки архивных учреждений об уплате обязательных платежей (для индивидуальной трудовой деятельности);

- справки налоговых органов или свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход (для ИП);

- справки организации, выплатившей вознаграждение творческим работникам;

- справки ПФР или налогового органа для детективов, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой;

- военные билеты, справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений;

- справки ФСС или документ работодателя о выплате пособия по временной нетрудоспособности;

- свидетельства о рождении детей (для подтверждения включения в стаж периода декретного отпуска до полутора лет);

- справки службы занятости;

- решение о необоснованности привлечения к уголовной ответственности;

- справка органа пенсионного обеспечения по месту жительства лица, осуществляющего уход за инвалидом или пожилым гражданином;

- другие документы, определенные законодательством.

Можно ли подтвердить стаж свидетельскими показаниями?

Это возможно, в случае если до момента регистрации работника в качестве застрахованного лица документы были утрачены в связи со стихийным бедствием без возможности их восстановления. Тогда стаж можно подтвердить показаниями не менее чем 2 свидетелей. Для этого нужно будет представить в ПФР официальный документ, подтверждающий факт стихийного бедствия в конкретной местности и справку от работодателя, что документы утеряны в связи со стихийным бедствием. В некоторых случаях установление стажа с помощью 2 свидетелей применяют и при утрате документов по иным основаниям, возникшим не по вине работника (небрежное хранение, умышленное уничтожение и т.д.).

Что делать, если  возраст наступил, а стажа не хватает?

В этом случае гражданину назначат социальную пенсию (на данный момент это чуть более 5 тысяч рублей). В регионах пенсию «дотягивают» надбавками до прожиточного минимума в субъекте РФ (в Москве в 2019 году прожиточный минимум составляет для граждан пенсионного возраста 12 тысяч рублей). Нужно учитывать также, что социальную пенсию назначают позднее по возрасту, чем страховую. На 2019 год это 66 лет для женщин и 71 год — для мужчин (и до окончания переходного периода в 2025 году этот возраст будет увеличиваться на 1 год ежегодно).

Если есть желание и свободные денежные средства, то страховой стаж и пенсионные балы частично можно «купить» у государства. Приобрести можно не более половины страхового стажа, необходимого для наступления пенсии. Для этого потребуется оплатить в ПФР установленные законодательством взносы (на 2019 год это около 30 тысяч рублей за 1 год стажа). Оплатить взносы можно как за себя, так и за другого гражданина, которому вы хотите помочь с приобретением стажа.

Как купить пенсионные баллы для страхового стажа:

Гражданин должен обратиться в ПФР по месту жительства с заявлением и предоставить паспорт и СНИЛС и далее оплачивать ежегодные страховые вносы в срок не позднее 31 декабря каждого года.

Как выяснить, сколько пенсионных баллов начислено и какой страховой стаж у гражданина?

Для этого нужно запросить в ПФР выписку по лицевому счету (через сайт ПФР или портал госуслуги). Советуем это проверять ежегодно и контролировать необходимые перечисления в ПФР со стороны работодателей, тем более что справка абсолютно бесплатна. Информация позволит вам заблаговременно подготовиться, продумать и выработать пенсионную «стратегию», если официального страхового стажа для получения страховой пенсии не хватает к моменту достижения установленного возраста.

Лента новостей
Журналистские расследования