21 мая 2024 21:10:42
534
Автор: Екатерина Скосаренко
Многодетным женщинам могут снизить возраст выхода на пенсию

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума РФ рассмотрит поправки закона «О страховых пенсиях» о досрочном выходе на пенсию по старости матерей, имеющих трех или четырех детей

Сейчас при выработке страхового стажа установлен возраст выхода на пенсию 57 лет для матерей, родивших 3 детей, и 56 лет для матерей, родивших 4 детей. При этом, выход на пенсию матерей, родивших 5 детей, установлен в 50 лет. Депутаты посчитали необоснованной существенную разницу в пенсионном возрасте для многодетных женщин, родивших 5 детей, и тех, кто родил на одного или двух детей меньше.

В этой связи предложено поправить закон и сопоставить право выхода на пенсию женщин, родивших 3 или 4 ребенка, с правом на досрочное пенсионное обеспечение женщин, родивших 5 детей, возникающим у них в 50 лет. Законопроектом предлагается установить возраст выхода на пенсию по старости для женщин, родивших 4 детей — 52 года, для родивших 3 детей — 54 года, при соблюдении соответствующих условий, предусмотренных законодательством (страховой стаж не менее 15 лет и величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30).

Как указано в сопроводительных материалах, норма направлена на усовершенствование законодательного регулирования согласно российским реалиям и стимулирование рождаемости в стране. Новые правила в случае принятия закона могут вступить в силу уже со следующего года. Отметим, что правительство предложило авторам инициативы в материалах к законопроекту уточнить объемы необходимых средств из бюджета для реализации проекта и доработать сам проект.

Ознакомиться с инициативой можно на сайте нижней палаты парламента.

Новости
Журналистские расследования