14 октября 2021 10:54:12
375
Автор: Екатерина Скосаренко
Что важнее: пациенты или заполнение медкарт?

Фото: ПравозащитникИнфо

Врача уволили за медкарточки, заполненные не по правилам. Верховный суд вступился за уволенную работницу

В поликлинике врача уволили за несоблюдение порядка оформления медицинских карточек и ведения отчетной документации. Как посчитало руководство,  медицинские карты пациентов врач заполняла не полностью и не по установленным правилам. Поскольку  ранее работнице уже объявляли выговор, то ее принудительно уволили по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей). Врач обратилась в суд и заявила, что неполное заполнение карточек объясняется объективными причинами - чрезмерной нагрузкой. Кроме того, она посчитала  увольнение несоразмерным  тяжести совершённого ею дисциплинарного проступка. Свои непосредственные врачебные обязанности при этом она выполняла качественно, и претензий по этому направлению к ней не было.

Райсуд согласился с требованиями и истицы и восстановил ее на работе, посчитав, что увольнение не соответствует тяжести совершённого деяния. Но судьи в апелляции не согласились и признали увольнение допустимым, поскольку раньше к врачу уже было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора, и отменили восстановление на работе. Врач дошла до ВС РФ, который в итоге защитил ее трудовые права.

В своем Определении от 6 сентября 2021 г. № 50-КГПР21-3-К8, ВС РФ указывает что юридически значимыми в деле являлись следующие обстоятельства:

- имеют ли место нарушение трудовых обязанностей, и можно ли по закону за это увольнять;

- есть ли признаки неоднократности проступков работника без уважительных причин;

- можно ли посчитать  уважительной причиной для  неполного оформления медкарт со сторона врача ее трудовую загрузку (оказание медпомощи за  день 71 пациенту с учетом необходимости заполнения всех медицинских документов сразу же в момент посещения);

- могла ли объективно препятствовать такая загрузка помешать в полном объеме оформлению документации;

- какие расчётные нормы загрузки врача данного профиля и  не были ли они нарушены;

- соответствует ли увольнение тяжести совершенного проступка работника. 

ВС РФ указал, что все эти обстоятельства судом апелляционной инстанции были оставлены без внимания. В итоге дело было направлено на пересмотр в апелляционную инстанцию. Судьи ВС РФ призвали при вынесении решения об обоснованности увольнения учитывать, мог ли работник справиться с трудовой нагрузкой с учетом всех имеющих место факторов на рабочем месте.

Лента новостей
Журналистские расследования