23 февраля 2023 19:05:15
1349
Автор: Яна Соловьева
Cтоит ли покупать квартиру на торгах: мнение юриста

Фото: ПравозащитникИнфо

Оставленное в залог имущество, городские квадратные метры, отправленные на реализацию федеральными структурами, квартиры, участвующие в процедуре банкротства, — на аукционах остаются тысячи объектов недвижимости. Многие из них предлагаются по цене ниже рыночной. Однако такие сделки имеют свои особенности, какие именно, рассказал юрист Роман Крюков

— Всегда ли квартира на аукционе дешевле обычной?

— Первоначальная стоимость лотов действительно ниже, дальше все зависит от хода торгов.

— Где можно ознакомиться с квартирами-участницами торгов?

— В Москве на сайте Тендерного комитета, в других регионах России на сайте torgi.gov.ru, на портале Дом.рф, на портале Торги-России и других ресурсах. Одни из них содержат информацию исключительно для кредиторов, другие подойдут и тем, кто находится в поиске квартиры. Площадок много, но я бы рекомендовал выбирать государственные, чтобы не нарваться на мошенников и не переплатить. В Европе, например, частные торги очень развиты, у нас же их практически нет.

— Сопряжен ли процесс с какими-либо рисками?

— Безусловно. И «подводных камней» здесь довольно много. Покупателя, в частности, могут заманить низкой ценой, а потом окажется, что ликвидность объекта оставляет желать лучшего. Кроме того, предыдущие владельцы квартиры могут оставить неприятные сюрпризы: от необходимости серьезного ремонта, например, полной замены проводки, полка тараканов до долгов по ЖКХ или буйных соседей.

— Можно ли увидеть квартиру до ее приобретения?

— Далеко не всегда. Большинство лотов выставляют с фотографиями, но нужно быть готовым к эффекту «ожидание-реальность».

— Принять участие в торгах может любой человек?

— Любой совершеннолетний гражданин, у которого есть электронная цифровая подпись.

Подводя итоги, юрист отметил, что покупка жилья на аукционе — длительный и далеко не всегда рентабельный процесс. В судебной практике встречаются случаи, когда сделка признается недействительной, а первоначальный владелец прекращает процедуру банкротства. Встречаются и лоты, из которых приходится выселять бывших хозяев-должников, что делает выгоду в 5-10 процентов от рыночной стоимости еще более сомнительной.

Новости
Журналистские расследования