02 июля 2019 10:33:02
255
Автор: Екатерина Скосаренко
Детей освободят от рекламы медицинских услуг

Фото: Открытые источники

В Госдуме предложили расширить перечень товаров, запрещенных к рекламированию в детских передачах на ТВ

Инициатива внесена Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Контент рекламы, которую смотрят дети, не должен касаться:

- лекарств, медицинских изделий и медицинских услуг;

- методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации;

- средств и методов народной медицины.

На настоящий момент согласно ст.14-15 Закона «О рекламе» в детских передачах запрещено рекламировать алкоголь, продукцию военного назначения и оружие, основанные на риске игры, пари, услуги по заключению договоров ренты, в т. ч. договора пожизненного содержания с иждивением, деятельность медиаторов по обеспечению медиации. Между тем, при принятии решения о закупке рекламы телекомпании руководствуются не тематикой роликов и не аудиторией, а коммерческими мотивами. В итоге дети смотрят рекламу лекарств, врачей и много другой рекламной продукции, которая к ним никакого отношения не имеет. Но почему вопрос ставится только о рекламе медицинских услуг? Зачем детям просматривать рекламу женских прокладок, систем денежных переводов, банков и мужских дезодорантов? Детский мозг впитывает, как губка, кучу рекламных слоганов, которые никакого отношения к детству и его потребностям не имеют.

С учетом этого факта, а также особенностей детского внимания, передачи для детей целесообразно освободить полностью от любой рекламы в процессе их показа, и запускать рекламные ролики, ориентированные на детскую аудиторию до или после программы. Это позволило бы не прерывать материал для детей и сохранить рекламное время. Напомним, такие правила действовали до августа прошлого года, однако коммерческие цели возобладали над интересами детей, и ролики разрешили пускать прямо в ходе передачи.

Лента новостей
Журналистские расследования