12 сентября 2023 13:34:55
691
Автор: Екатерина Скосаренко
Деятельность микрофинансовых организаций может попасть под запрет

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесен законопроект о запрете МФО

Изначально кредиты от МФО задумывались как быстрая поддержка бизнесу, которому на несколько дней требовались крупные суммы для выполнения обязательств, которые потом оперативно погашались. В России МФО стала кабальной сделкой для простых потребителей и гражданских лиц, которые попадают в долговую «кабалу» и изначально не способны рассчитаться по высоким ежедневным ставкам, тем не менее, им эти кредиты все равно выдают.

Внесенный законопроект может отменить действие ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» уже с 1 января следующего года.

В пояснительной записке указано, что «несмотря на то, что микрофинансовые организации — общемировая практика, в настоящее время в России не представляется возможным развивать данный институт финансового рынка, поскольку это приводит к катастрофически быстрому росту долгов населения и резкому снижению уровня жизни». Депутаты не исключают при этом, возврат в дальнейшем законодателя к этому финансовому инструменту при стабилизации экономической ситуации в нашей стране.

Кроме того, ранее депутатами было предложено предоставить гражданам право устанавливать через МФЦ самозапрет себе на получение кредитов. Дополнительное препятствие в виде необходимости снимать самозапрет может защитить россиян от импульсивных незапланированных займов, а также от действий мошенников. Таким путем родственники пожилых граждан и инвалидов смогут помочь тем защитить их счета с помощью проставления самозапретов.

Подробнее об инициативе – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования