ЕСПЧ ответит, допустимо ли нарушать закон в целях принудительной госпитализации для профилактики COVID-19

Фото: ПравозащитникиИнфо

В Европейский суд по правам человека поступила жалоба от жительницы Санкт-Петербурга Аллы Ильиной, первую в России принудительно подвергли госпитализации из-за подозрения на COVID-19 по иску Роспотребнадзора

В феврале 2020 года она вернулась из Китая. Когда врачи ей диагностировали легкое ОРЗ, то к ней на дом заявились сотрудники Роспотребнадзора без средств защиты и принудительно доставили гражданку в больницу им. С. П. Боткина «в целях недопущения распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих». Как Ильина сообщила в жалобе в ЕСПЧ, далее она без разрешения покинула больницу после того, как ей сообщил лечащий врач, что она уже здорова. После этого Роспотребнадзор подал иск в суд, и уже по решению суда ее снова отправили на принудительную госпитализацию для профилактики коронавируса. Решение суда устояло и в апелляционном, и кассационном судах, после чего женщина обратилась в ЕСПЧ. 

В жалобе Ильина заявила о нарушении Россией ее права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции о защите прав человека). Рассмотрение жалобы она назвала «принципиальным» для нее делом, поскольку до сих пор у нее так и не был официально диагностирован COVID-19. 

Напомним, по российскому законодательству любые медицинские манипуляции — это добровольное дело для каждого гражданина, и только в случае объявленных эпидемий в регионе можно вести речь о принудительных мерах среди населения. Хотя статьей 236 Уголовного кодекса и предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, но только если это нарушение повлекло по неосторожности массовое заболевание, отравление или гибель людей. Отметим, что на момент фактического лишения свободы и направлении в стационар Ильиной, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова также признала, что в законодательном регулировании в сфере инфекционными заболеваний имеются вопросы с допустимостью принудительной госпитализации в той форме, в которой она происходила, и предложила внести изменения в ст. 33 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». По закону больные инфекционным заболеванием, контактировавшие с ними или те, у которых подозревается опасное заболевание, в случае если они представляют опасность для окружающих, подлежат обязательной госпитализации или изоляции. При этом сама госпитализация производится строго по решению суда и только в отношении граждан, подлежащих госпитализации в психиатрическое или противотуберкулезное медицинское учреждение. К вирусным инфекциям и заболеваниям принудительный порядок неприменим, однако это по факту было произведено, причем неоднократно в нарушение норм отечественного законодательства. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Теги: ЕСПЧ covid-19
Лента новостей
Журналистские расследования