ФНП напомнила о необходимости выделения доли в квартире при покупке недвижимости с помощью маткапитала

Фото: https://reestr-info.ru

Федеральная нотариальная палата напомнила родителям, что закон обязывает при покупке недвижимости с помощью маткапитала выделять в приобретаемом жилье долю всем детям

Такой договор о выделении долей подписывается родителями не позднее 6 месяцев после выплаты ипотечного кредита. Нотариус после подписания договора направляет сведения в Пенсионный фонд  РФ и Росреестр. В ФНП предлагают родителям «гарантированно защититься от возможных рисков» и «отдать предпочтение нотариальному удостоверению сделки», чтобы защитить сделку в правовом плане.

Как отмечают в ФНП, «многие получатели материнского капитала невнимательно относятся к обязанности выделить детям доли в квартире, купленной в ипотеку, на гашение которой был использован материнский капитал... Если доли не выделить в срок, с продажей квартиры могут возникнуть проблемы. Покупка такого жилья может нести в себе серьезный риск для новых владельцев — сделка может быть оспорена в дальнейшем». И эти случаи действительно имеют место в судебной практике. Прокуратура и Пенсионный фонд строго проверяют, выполнили ли родители указанную обязанность. Так, в Перми суд обязал мать вернуть перечисленные из Пенсионного фонда средства маткапитала из-за правовых ошибок при оформлении: в приобретаемом жилье не были выделены «детские» доли, а сама женщина потом недвижимость продала. Также в Югре прокуратура через суд обязала жительницу Сургута выделить доли двум несовершеннолетним детям в квартире, купленной в ипотеку с помощью материнского капитала. 

Какую долю необходимо отписывать детям? В законе этого не определено. В самом Пенсионном фонде, правда, считают, что размер «детской» доли определяется исключительно соглашением родителей или же матерью единолично. Например, мать может прописать в жилье 1/300 (или меньше) долю для ребенка, и требование о выделении долей будет выполнено. Но при заверении  договоров нотариусы, как правило, советуют выделять доли детям в размере не меньшем, чем их доли в материнском капитале. То есть при заключении соглашения сторонам следует определить, какая часть жилья оплачивается на средства маткапитала, и разделить эту часть на  равные доли для остальных субъектов, чья доля должна быть в этом жилье прописана (дети и супруги). Это подтверждается судебной практикой, суды прямо указывают, что «материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях». Например, такую позицию занял суд при оспаривании размера долей детей и супругов в Лобне Московской области.

Напомним, что президентом РФ Владимиром Путиным было поручено Правительству продлить действие закона по материнскому (семейному) капиталу  до 31 декабря 2026 года. Подробнее со всеми рекомендациями ФНП можно ознакомиться на сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования