Главархив Москвы приглашает на выставку фото времен войны под открытым небом

Фото: https://www.mos.ru, Главное архивное управление города Москвы

В течение ноября москвичи и гости столицы могут увидеть редкие архивные фотографии на Тверском, Чистопрудном и Гоголевском бульварах

Организатором выставки под открытым небом выступил Главархив Москвы.

«Благодаря бесценным фотосвидетельствам перед нами предстает Москва военная – город, который боролся, выстоял и укреплял всеобщую веру в Победу над врагом», — рассказал руководитель столичного Главархива Ярослав Онопенко.

Фотографии, которые представлены на выставке, приоткроют неизвестные страницы жизни Москвы в период Великой Отечественной войны. Фотографы Струнников, Вдовенко, Устинов, Грановский, Халип запечатлели москвичей в обстановке военного времени: на призывном пункте, на предприятии, в госпитале, на детской площадке и во время школьного урока.

Несмотря на войну, жизнь в городе продолжалась: на производствах мужчин заменили женщины, подростки и старики. Продолжали работать городские службы, магазины, больницы, театры и кинотеатры, музеи и библиотеки, продолжался учебный процесс. А регулярные медосмотры и вакцинация позволили избежать эпидемий.

Парад, прошедший на Красной площади 7 ноября 1941 года, историки приравняли к важным военно-стратегическим операциям ВОВ: настолько мощное моральное воздействие он оказал на весь мир.

Кстати, исторические фотографии с 7 ноября можно увидеть и в 20 центрах госуслуг «Мои документы». Там начала работу экспозиция по материалам акции «Москва – с заботой об истории». Ее основу составили  переданные москвичами в Главархив фронтовые письма и фотографии. 

Лента новостей
Журналистские расследования