Госдума изменяет срок кассационного обжалования по уголовным делам несмотря на протесты адвокатов

Фото: https://rupres.com

Законодательная инициатива от ВС РФ была принята в первом чтении, и согласно ее положениям, может быть введен двухмесячный срок кассационного обжалования по УПК в порядке «сплошной кассации» (сейчас для сплошной кассации по УПК ограничительных сроков не установлено)

Срок для кассации может быть восстановлен, если суд решит, что он пропущен по уважительным причинам. Кроме того, стороны смогут подавать кассационные жалобы в порядке «выборочной» кассации. Поправки будут внесены в ст. 401.7 и 401.8 УПК.

ВС РФ объяснил необходимость установления сроков тем, что это упорядочит процедуру кассационного производств и будет способствовать соблюдению разумных сроков судопроизводства по аналогии с кассационным обжалованием по АПК (два месяца) и ГПК (три месяца). Поправки возражений у депутатов Госдумы не вызвали, и законопроект был принят в первом чтении фактически за 5 минут.

Однако адвокаты, которым предстоит далее по уголовным делам отслеживать и выполнять эти сроки, оказались не столь радужно настроены. Так, член СПЧ и адвокат Юрий Костанов в связи с установлением ограничительных сроков сообщил, что «правосудие — не выпечка блинов», поскольку отмена ошибочного обвинительного приговора важнее оперативности и «разумности» сроков судопроизводства. По его словам, два месяца — это явно недостаточно для подготовки серьезного и обоснованного процессуального документа по уголовному делу. Он считает крайне опасной идею усложнять реализацию права, приговоренного на обжалование неправосудных и незаконных приговоров.

Кроме того, член СПЧ назвал неэффективной идею восстановления пропущенного срока кассации в том же суде, что уже вынес обжалуемое решение, поскольку судьи в нем вряд ли будут заинтересованы в отправке своих же решений для проверки в вышестоящую инстанцию.

В 2014 году уже была введена аналогичная норма со сроками кассационного обжалования в 1 год, но просуществовали ограничительные сроки всего 6 месяцев, после чего норма была отменена. В Думе тогда согласились с пояснениями авторов закона о том, что «ограничение права на обжалование определенных решений соответствующим лицом не может способствовать укреплению режима законности, исправлению допущенных ошибок. Для обжалования необоснованных и незаконных решений в целях улучшения положения осужденного никаких сроков в принципе не может быть».

В ФПА также обрушились с критикой на ограничение сроков кассации по уголовным делам. Ее глава Юрий Пилипенко сообщил, что это ограничение фактически «нивелирует значимость состоявшейся реформы», которая ввела сплошную кассацию и расширила права сторон в уголовных судах. Ограничительные сроки будут подстегивать стороны и поторапливать, вместо того, чтоб сосредоточиться на надлежащей подготовке качественных и обоснованных процессуальных документов.

Напомним, чем отличается сплошная кассация от выборочной. Согласно разъяснениям ВС в порядке сплошной кассации сейчас пересматриваются приговоры или иные итоговые судебные решения, а в выборочной — промежуточные судебные решения и повторно обжалуемые итоговые судебные решения. Сплошная кассация — это полная проверка по делу, а во время выборочной проверяют соблюдение процессуальных моментов. При сплошной кассации судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы в любом случае состоится, что повышает шансы того, что доводы жалобы будут услышаны в суде. При выборочной кассации имеется уже предварительное решение судьи о передаче жалобы в судебное заседание.

Лента новостей
Журналистские расследования