14 ноября 2022 13:00:35
1104
Автор: Екатерина Скосаренко
Иерархию родителей по отношению к детям могут прописать в законе

Фото: freepik

Что такое традиционные семейные ценности и нужны ли они в Семейном кодексе РФ

В Совете Федерации предложили прописать в законе содержание традиционных семейных ценностей, характерных для России, и дополнить в этой связи понятийную часть Семейного кодекса РФ.

Так, под традиционными семейными ценностями в России нужно считать, согласно позиции сенаторов, «не только союз мужчины и женщины, основанный на браке, родстве, свойстве или усыновлении, но и родительско-детские отношения, которые имеют большое влияние на формирование у ребенка необходимого во взрослой жизни социального опыта».

Такие рекомендации были озвучены по итогам заседания комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству на круглом столе, посвященному актуальным проблемам семейного законодательства в России и практике его применения.

Что из традиционных для России семейных ценностей, по мнению сенаторов, следует прописать в СК РФ? Например, в законе могут появиться нормы о том, что отношение родителей и детей строятся на иерархических принципах, а «авторитет родителей для целей воспитания детей имеет непреходящее значение».

В рекомендациях сенаторы разъясняют, что власть авторитета основана на добровольном признании и подчинении, в отличие от принуждения. Как считают в Совфеде, в семье у ребенка формируется сначала привычка, а затем и ценностная поведенческая установка уважения авторитета другого человека, умения различать авторитет, считаться с ним, стремиться самому стать авторитетной личностью. Сообщается, что рекомендации будут направлены в профильный подкомитет верхней палаты парламента для разработки поправок СК РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования