13 сентября 2022 13:26:50
1204
Автор: Екатерина Скосаренко
Иностранцам запретят свободные сделки с долями в российских ООО

Фото: ПравозащитникИнфо

Указ Президента РФ №618 от 08.09.2022 запретил иностранным лицам «недружественных» стран участвовать в свободном обороте долей в российских ООО. Ранее запрет действовал только касательно акций в российских АО. Теперь согласованию с властями подлежат любые сделки по долям в российских ООО между:

— резидентами и иностранцами из «недружественных» стран;

— контрагентами из «недружественных» стран;

— иностранцами, среди которые есть контрагенты из «недружественных» стран.

Специально согласовывать потребуется любую такую сделку, в результате которой будет установлено, изменено или прекращено право владения, пользования или распоряжения долями в ООО либо иные права, позволяющие определять условия деятельности самой организации. Обращается за разрешением на сделку потребуется в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Порядок выдачи разрешений и необходимые для подачи заявки документы утвердит кабмин в ближайшее время. Указом дано право Минфину официально разъяснять его положения при правоприменении. Ознакомиться с указом можно на сайте официальной публикации.

Зачем это сделано и к чему может привести?

Взаимодействие с контрагентами через продажу долей в российских ООО оставалось последним шансом для иностранцев выйти из российского бизнеса, в который они ранее вкладывались, но теперь эта возможность будет поставлена под контроль государства. Процесс согласования усложнит порядок продаж зарубежного участия, поскольку в документе не озвучено внятных критериев согласования и выдачи разрешений. Между тем, эксперты полагают, что зарубежные компании должны сохранить шансы легально уходить из РФ, поскольку это сохраняет рабочие места, производство и сам бизнес для российского гражданского оборота.

Лента новостей
Журналистские расследования