11 августа 2021 16:02:30
552
Автор: Екатерина Скосаренко
Как оформить дарение денег без нотариуса

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

По договору дарения денежных средств одна из сторон договора безвозмездно передает другой денежные средства. ГК РФ допускает в ст.572 безвозмездную передачу имущества, включая в денежном виде, имущественных прав или выгоды от одного лица другому. В том случае, если сумма дарения составляет 10 000 рублей и менее, то никаких документов оформлять не нужно. Но если сумма сделки более 10 тыс. рублей, либо такую сумму дарит организация, либо даритель обещает подарить имущество в будущем, то такой договор требует простой письменной формы по ГК РФ

Если дарится недвижимое имущество, то соглашение также оформляется в простой письменной или нотариальной форме и должно быть зарегистрировано в Росреестре. Обратите внимание, дарение на сумму свыше 3 тыс. рублей строго запрещено в следующих случаях:

- от имени малолетних и недееспособных россиян;

- сотрудникам образовательных, медицинских и социальных учреждений;

- государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением или исполнением обязанностей;

- между коммерческими юрлицами.

Что должно быть прописано в договоре дарения? В обязательном порядке указывается кто, что и кому передает безвозмездно. Кроме того, в дарственной обычно стороны прописывают дату договора, место его заключения, права и обязанности участников сделки, предмет сделки, основания ее расторжения и иные положения  (про ответственность, конфиденциальность его условий и порядок разрешения претензий по договору). В конце указываются подписи, ФИО и иные реквизиты участников сделки, позволяющие их идентифицировать. Обратите внимание:  закон не обязывает граждан обращаться к нотариусу при совершении договора дарения, но это в определенной может защитить одаряемого и дарителя, поскольку нотариус является гарантом его законности. Поэтому если предмет дарения важен и ценен для сторон, то его передачу лучше оформить через нотариуса. 

Лента новостей
Журналистские расследования