02 мая 2024 19:36:39
709
Автор: Екатерина Скосаренко
Как взыскать расходы по оплате жилья для ребенка помимо алиментов

Фото: ПравозащитникИнфо

Если после развода требуется обеспечить ребенка жильем, а своей надлежащей жилплощади не имеется у родителя, с которым ребенком остался, тогда с другого родителя через суд помимо алиментов возможно взыскать дополнительные расходы по оплате жилья для ребенка (часть арендной платы, взносов по ипотеке или других расходов на его проживание). Родители также могут договориться об этом в нотариальном соглашении, прописав условия и конкретные суммы расходов

Если другой родитель отказывается добровольно оплачивать расходы по жилью для ребенка, то подается иск в райсуд по месту жительства ответчика или истца. В иске необходимо объяснить целесообразность взыскания расходов на жилье.

Обратите внимание: в таком иске требуется прописать конкретные суммы расходов, которые взыскиваются. Например, можно заявить требования на перечисление определенной суммы ежемесячно, однократного платежа или же участие в будущих платежах. К иску приложите договор найма, квитанции на оплату коммунальных услуг, ипотечный договор. Такой иск можно предъявить, даже если свое жилье имеется. Например, истец может попросить обязать ответчика компенсировать часть платежей. Это особенно актуально для многодетных семей, где ежемесячные траты за воду, тепло и электроэнергию могут быть весьма немалые.

Подробнее о жилищных «алиментах» — в материале «ПравозащитникИнфо» «Ребенку негде жить после развода: права несовершеннолетних на жилье защитят».

Новости
Журналистские расследования