Мэр уральского города написал заявление в полицию на журналистку из США

Фото: Абажур

Сотрудница иностранного СМИ фотографировала встречу чиновника с жителями поселка

Очередная новость о борьбе с вмешательством во внутренние дела России пришла из Кемеровской области. Глава города Киселевска Максим Шкарабейников написал заявление в полицию на американскую журналистку из The New York Times Алину Симон. Об этом со ссылкой на местное сетевое издание «Абажур» сообщает «Новая Газета».

Сотрудница западного СМИ, присутствовавшая на встрече Шкарабейникова с местными жителями, фотографировала эту встречу. В ходе общения с мэром жители поселка Карагалийский жаловались на то, что в водопроводной системе появились черви, а Симон была представлена в качестве журналиста.

Градоначальник счел, что действия сотрудницы американского масс-медиа не соответствуют туристической визе, по которой она въехала на территорию РФ, и заявил на нее в правоохранительные органы. В результате на Симон был составлен протокол об административном правонарушении за нарушение правил въезда в страну. В документе указано, что из отснятого на встрече фото- и видеоматериала журналистка, сотрудничающая с рядом американских СМИ, планировала сделать документальную картину. 

В объяснении, данном правоохранительным органам, Симон указала, что находится в России как турист, а перед тем как снимать посельчан она спросила у них разрешение, чтобы люди не обратились в суд, в случае если фото и видео будут опубликованы в соцсетях.

Очевидно, региональным и муниципальным властям стоило бы сконцентрироваться на решении проблем на подведомственной территории, а не на попытках сделать так, чтобы о проблемах не узнали заезжие иностранцы, для которых хроники из российской глубинки что-то вроде фильма ужасов. И мэр Кисилевска здесь не исключение. Вероятно, градоначальнику следовало бы разобраться с качеством водопроводной воды, а не с журналисткой.

Стоит отметить, что картины реальной российской жизни нередко попадают в соцсети, благодаря иностранцам. Напомним, этим летом в одну из больниц Тверской области с отравлением попал подросток из Финляндии. Юноша и его родители испытали шок от того, в каком состоянии находится учреждение здравоохранения. Увиденное в больнице молодой человек сфотографировал на смартфон и отправил своим друзьям. Фото разрухи и антисанитарии попали в социальные сети.

Лента новостей
Журналистские расследования