21 апреля 2020 20:43:58
420
Автор: Екатерина Скосаренко
Минюст сможет в суде оспаривать нормативные акты субъектов РФ

Фото: https://sb-advice.com

Правительством РФ в Госдуму внесен законопроект, который предоставляет Минюсту РФ право оспаривать в судебном порядке нормативные акты регионов, уставы муниципальных образований и муниципальные акты. Это позволит оперативно исключать из нормативных актов субъектов, уставов и муниципальных актов нормы, которые не соответствуют федеральным законам

Авторы законодательной инициативы пояснили, что сейчас Министерство юстиции вправе лишь контролировать соответствие нормативных правовых актов российских субъектов Конституции и федеральному законодательству. Минюст может проводить проверки, выдавать мотивированные заключения, однако это не всегда приводит к результату. Права граждан могут пострадать в результате несоответствия норм региональных актов и федерального законодательства.

Согласно пояснительной записке, «на практике нередко возникают случаи, когда органы государственной власти субъектов Российской Федерации, формально соглашаясь с заключениями Минюста России и его территориальных органов, длительное время не приводят принятые ими акты в соответствие с федеральным законодательством». На этом основании переложено предоставить Минюсту возможность направить протест в суд о признании недействительными региональных и муниципальных нормативных актов в следующих случаях: если выявлено противоречие с нормативным актом большей юридической силы; если нарушаются права, свободы и законные интересы граждан.

Регионы и муниципалитеты будут иметь 3 месяца после получения от Минюста заключения по их нормативным актам для приведения регионального и местного законодательства в соответствие с федеральными нормами.

С законопроектом, расширяющим возможности Минюста и вносящим изменения в ст.208 и 209 Кодекса административного судопроизводства РФ можно ознакомиться на портале законодательных инициатив.

 

Лента новостей
Журналистские расследования