11 июня 2020 19:46:14
441
Автор: Екатерина Скосаренко
Бесплатную юридическую помощь расширят

Фото: https://advokat-ural.ru

Минюст готовит поправки к ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ»

В поправках будут отражены новации касательно оказания нотариальной помощи.

Так, льготным категориям граждан, имеющим право на получение бесплатных правовых услуг, нотариусы также при предъявлении документов на льготу будут оказывать юридическую помощь при обращении льготников за нотариальными услугами. Таким образом, эта категория лиц сможет бесплатно заверять доверенности и завещания, а также получать другие необходимые им услуги нотариуса. Организовать бесплатную юрпомощь предложено региональным нотариальным палатам. При этом сами нотариусы не останутся в накладке — они будут иметь право на компенсацию из региональных бюджетов за оказанные бесплатно нотариальные услуги в пределах фактически понесенных расходов.

Выплата компенсации нотариусам должна быть перечислена уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в течение двух месяцев со дня поступления необходимых документов. Ознакомиться с предлагаемыми Правительством РФ поправками и поучаствовать в их общественном обсуждении можно на сайте законодательных инициатив

Напомним, что согласно законодательству право на получение бесплатной юридической поддержки имеют: нуждающиеся граждане, имущественный среднедушевой доход в которых ниже установленного прожиточного минимума; пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации; пожилые граждане инвалиды, находящиеся в стационарных организациях соцобслуживания; инвалиды I и II группы; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители по вопросам защиты прав таких детей; иные категории социально незащищенных граждан, в том числе установленные региональными законами.

Подробнее о том, как получить бесплатную юридическую помощь и куда обращаться — в материале «ПравозащтникИнфо» «Когда мы можем не платить за услуги профессиональному адвокату и куда обращаться?»

Лента новостей
Журналистские расследования