18 мая 2021 14:35:37
732
Автор: Екатерина Скосаренко
МВД и Минздрав договорились, кого отправлять в вытрезвители

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В МВД утвердили приказ, прописывающий порядок направления россиян в вытрезвители. В Минздраве его одобрили, и теперь осталось пройти процедуру регистрации приказа в Минюсте РФ

Приказ МВД от 13 апреля 2021 года может вступить в силу после официальной публикации нормативного акта. Как заявили в МВД, организация работы вытрезвителей не потребует ни увеличения численности отделов МВД России, ни выделения дополнительных сил на выявление нетрезвых граждан, ни дополнительного финансирования, передает ТАСС.

Согласно подготовленному проекту приказа сотрудники полиции будут иметь право забирать пьяных граждан с улиц, из транспорта и из жилых помещений и доставлять их в специально созданные для этих целей медвытрезвители учреждения. Нетрезвых лиц будут забирать со спортивных и детских площадок, площадей, стадионов, территорий вокзалов и станций, платформ, из поездов, автобусов и других общественных мест. Но забирать должны полицейские только тех нетрезвых граждан, которые утратили из-за алкоголя способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Определять таких людей, видимо, сотрудники правоохранительных органов будут «на глаз». Так что каждый нетрезвый имеет шанс оказаться в местах вытрезвления. Забрать из жилых квартир пьяных граждан полицейские смогут только в случае, «если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище».

Напомним, в конце прошлого года был принят новый ФЗ о возрождении в России системы вытрезвителей. Закон направлен на то, чтобы нетрезвые граждане не оказывались брошенными на улице и получили необходимую им помощь, а также, чтобы не подвергать опасности жизнь, здоровье или имущество окружающих. Подробнее о вытрезвителях — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования