Незаконный митинг сторонников Навального в Москве сыграл на руку Америке

Фото: © Московская газета

14 июля у здания Мосгоризбиркома прошла несогласованная акция протеста, посвященная выборам в Мосгордуму. Ее организаторами стали кандидаты, которых могут не допустить к выборам после проверки подписей избирателей, среди них: юристы ФБК Любовь Соболь, Иван Жданов, «яблочник» Сергей Митрохин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин

Всего, по данным ряда СМИ, в несанкционированном мероприятии приняли участие около 1000 человек. Участники митинга собрались в Новопушкинском сквере, после чего, около 14:30 двинулись в сторону Мосгоризбикркома, скандируя лозунги: «Мы здесь власть!», «Допускай!». К 14:00 часам колонна подошла к зданию МГИКа и продолжили выкрикивать «Это наш город!», «Мы здесь власть!», «Даешь местные выборы!».

Следует отметить, что сотрудники правоохранительных органов никого не задерживали в течение дня. Как пояснили в силовых структурах, задержания начались после того, как собравшиеся начали разворачивать палатки, на разъяснения о несогласованности акции и неоднократные требования правоохранителей не допускать нарушений общественного порядка собравшиеся не реагировали. В числе задержанных оказались Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, которых позже отпустили.

Политолог и публицист Евгений Бень считает, что смысла обсуждать действия правоохранительных органов нет, поскольку Соболь и остальные представители оппозиции откровенно вводят в заблуждение молодежь, получая за это деньги с Запада.

«Я думаю, что эта так называемая оппозиция занимается следующим: она живет на средства, которые поступают из-за рубежа. Ее главная цель — заморочить голову молодежи. Конечно, молодым невтерпеж: хочется, чтобы было лучше, было развитие. Они не обладают политической грамотностью, вследствие чего становятся «добычей» для тех, кто ставит задачу разрушения российской государственности. И на этим они, собственно, и играют. На том, что молодым нужны стремительные перемены. Однако быстро не получается, — рассуждает политолог.

Также политолог пояснил, что, кроме интересов оппозиции, существуют еще интересы Запада. США через оппозиционные силы пытаются реализовать свои интересы. По его словам, в первую очередь, они не заинтересованы, чтобы Россия продолжала свое существование ни в какой форме. Поэтому участвующие в провокационной акции, сознательно или нет, поддерживают интересы Америки.

Лента новостей
Журналистские расследования