11 апреля 2022 13:02:29
1099
Автор: Екатерина Скосаренко
Новый проект Закона о СМИ: ключевые моменты

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесен законопроект, вводящий дополнительные ограничения в деятельность СМИ в России

Депутаты считают чрезвычайно важными эти поправки, поскольку, по их мнению, «в реалиях геополитической обстановки средство массовой информации становится инструментом влияния на информационное состояние общества».

Главным контролирующим деятельность СМИ органом станет Генпрокуратура РФ. Она сможет через Роскомнадзор оспорить регистрацию любого СМИ и признать ее недействительной в случае выявления фейков и оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции и органам госвласти. Генпрокуратура получает по законопроекту право вводить «оперативный и симметричный» запрет на работу иностранных СМИ на территории России (в случае если в зарубежном государстве незаконно ограничили деятельность российского издания).

По законопроекту отменяются преференции, действующие для сетевых СМИ (они были вправе до блокировки убрать запрещенную информацию после получения предупреждения от контролирующих ведомств). Власти также планируют ввести «пожизненную блокировку» не только пиратских сайтов, но и любых порталов, допустивших неоднократное размещение запрещенных в РФ данных. Такие сайты прокуратура сможет блокировать без суда.

За что по решению генпрокурора может быть отменена регистрация СМИ?

В частности, за выявленные факты дискредитации Вооруженных сил РФ, призывы к санкциям, неуважение к власти, военные и гражданские фейки. Такое решение автоматически означает отмену аккредитации всех корреспондентов и журналистов данного СМИ. Они не смогут попасть на заседания госучреждений и иные мероприятия для прессы. В отношении иностранных корреспондентов могут быть введены штрафы в КоАП РФ, если они без разрешения российских властей будут осуществлять деятельность на территории нашей страны.

Как заявили авторы законопроекта, поправки особо актуальны для нынешней ситуации в стране в связи с «необходимостью нормативного закрепления государственных симметричных и оперативных контрмер на нелегитимные действия и решения, принимаемые иностранными государствами в отношении российских СМИ, осуществляющих деятельность за пределами территории РФ».

Чем могут грозить поправки для СМИ в России?

Наиболее очевидное последствие — это субъективность и произвольность для правоохранительных органов при определении недобросовестности авторов, допустивших публикацию непроверенной информации. Ошибаться и заблуждаться могут все без умысла на преступление или деликт, но санкции за это могут последовать явно непропорциональные деянию (отмена регистрации СМИ и даже уголовное преследование журналистов).

Лента новостей
Журналистские расследования