Остатки маткапитала до 25 тыс. рублей предложили выдавать семьям без ограничений

Фото: pixabay

В Госдуме рассмотрят предложение о свободной выдаче остатков маткапитала в размере не более 25 тысяч рублей

Депутаты от КПРФ в пояснительной записке указали, что небольшой размер остатков (часто до 25 тыс. рублей) на счетах затрудняет их использование на установленные законодательством направления расходования материнского (семейного) капитала, например, на улучшение жилищных условий.

Таким образом, семьям затруднительно использовать эти небольшие остатки материнского капитала, и получается, что они изъяты из оборота. Между тем, в нынешних условиях разрешение их свободного расходования выполнили бы важную социальную защиту семей с детьми.

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассказали, что такие остатки могут быть не очень значительные: «это может быть пять, десять или даже 25 тыс. рублей. В прошлом году Счетная палата провела большое исследование, которое показало, что из 11 млн сертификатов на материнский капитал, практически 800 тыс. родителей имеют те самые остатки на счетах». Всего на счетах ПФР таких невостребованных остатков хранится на сумму 4 млрд 712,6 млн рублей. Если правительство поддержит инициативу, и законопроект пройдет все чтения, то родители смогут получать до 1 июля 2023 года для свободного распоряжения оставшиеся на счету в ПФР остатки а маткапитала.

Лента новостей
Журналистские расследования