Пересекать или не пересекать: объезд стоящего на «аварийке» автобуса через «сплошную» может стоить водителю прав

Фото: «Синие ведерки»/Facebook

Вы едете за автобусом по узкой дороге, впереди пассажирская остановка. Автобус перед вами останавливается, вы покорно ждете посадку-высадку, но вдруг маршрутное транспортное средство включает аварийные огни. Что делать: стоять или можно объехать неподвижный автобус по «встречке»?

Даже самые законопослушные водители могут «влететь» на лишение прав, если вдруг решатся объехать стоящий автобус с включенными аварийными огнями через сплошную. Многие водители даже не подозревают о своем нарушении и убеждены, что объезжают препятствие в полном соответствии с ПДД. А дальше по курсу их ждут притаившиеся неподалеку от узкого места инспектора ГИБДД.

С похожей ситуацией столкнулся житель столицы, опубликовавший видео на странице в Facebook. «Казнить, нельзя помиловать» или Казнить нельзя, помиловать. Вчера утром остановили и составили протокол 12.15 ч.4. Отказались посмотреть видео с регистратора», — написал он в Facebook.

Согласно ПДД, если перед водителем в узком месте на остановке остановился пассажирский автобус (с включенной «аварийкой» или без нее) и по-другому никак не объехать — лучше подождать. Следует иметь в виду, что сейчас на городском транспорте многие программы светового оповещения настроены так, что при остановке автоматически включаются аварийные огни на автобусе в момент посадки-высадки, тем самым, вводя в заблуждение окружающих о происходящем.

ПДД позволяет объезжать через встречную полосу только препятствие, коим считаются по правилам неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Автобус, остановившийся на остановке, таким препятствием не является: он двигается по маршруту и даже если останавливается там, где сплошная разметка и от нее менее 3 метров до остановки, то обгонять его через сплошную все равно нельзя. Автобус не будет признан препятствием ни судами, ни, тем более, инспекторами ДПС. Это же касается и случаев обгона медленно двигающихся автобусов, коммунальной техники или тракторов: если обгоните их через встречную полосу, то вас могут также лишить прав до 5 месяцев или оштрафовать на 5 тысяч рублей по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Как показывает практика судебных разбирательств, только самым удачливым водителям удается переквалифицировать правонарушение на ч.3 ст.12.15 КоАП с максимальным штрафом до 1,5 тысяч рублей. По такому основанию штрафуют водителей за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия. Но по большинству дел автобус признается препятствием только в случае, если включены аварийные огни и выставлены знаки аварийной остановки. Во всех остальных случаях, объезжая автобус через «сплошную», водитель дает шансы ДПС на пополнение официальной статистики по числу лишенных прав водителей.

Но почему те, кто устанавливают дорожные знаки и определяют место остановок общественного транспорта, не учитывают императивное требование ст.12.4 ПДД, согласно которой остановка запрещена в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м? При этом в ПДД не прописано, чем следует руководствоваться самим водителям автобусов, если правила вступают в противоречия со знаками. Получается, что водители автобусов автоматически нарушают правила из-за неадекватных мест остановок.

Но дело в том, что даже если автобус формально нарушил правила, это не дает водителям правовых оснований для последующих серьезных нарушений ПДД. Нарушают в данном случае все, но прав лишат тех, кто решится на объезд через сплошную! Почему водители оказываются крайними?

За комментарием о том, что делать и как исправить ситуацию, «ПравозащитникИнфо» обратился к координатору движения «Синие ведерки» Петру Шкуматову. Эксперт подтвердил частые случаи лишения судами водителей прав по данному основанию, особенно в столице, и предупредил, что категорически запрещено пересекать встречную полосу для обгона или объезда общественного транспорта. По его мнению, не стоит говорить о «подставах» со стороны сотрудников ДПС: «они просто с успехом пользуются всеобщим заблуждением о допустимости обгона остановившегося общественного транспорта».

Координатор «Синих ведерок» считает, что «автобус может быть засчитан за «препятствие», которое допустимо объезжать, только если, помимо аварийных огней, также был выставлен знак аварийной остановки. Не выставлен знак — тогда следует ожидать начала движения общественного транспорта или же вызывать ГИБДД для устранения препятствий с дороги».

Что же делать, в случае выявления спорных узких мест на дороге со сплошной разметкой и фактическим перекрытием дорожного движения остановившимся автобусом? Ведь это способствует аварийным ситуациям и однозначно приводит к росту пробок на городских дорогах.

Петр Шкуматов порекомендовал планомерно и терпеливо писать жалобы и требования к городским властям о выявлении неудачного сочетания места остановки и нанесенной сплошной разметки, провоцирующих водителей на нарушения, а инспекторов, создающих дорожные заторы, требовать исправить выявленное несоответствие. В случае с Москвой требование подается в ЦОДД — казенное бюджетное учреждение, отвечающее за установку дорожных знаков в столице.

Следует отметить, что когда-то в России действительно имелись ГОСТы, которые не позволяли наносить сплошную разметку напротив остановок, если не предусмотрено специальных «карманов». Однако нынешние технические требования это допускают, как указал Верховный суд России, подтвердивший законность нанесения сплошной разметки напротив автобусных остановок (см. определение Верховного Суда РФ от 21 марта 2013 г. № АКПИ13-725). Из определения суда следует, что сплошная линия разметки у остановок общественного транспорта, которая не позволяет совершить объезд автобусов на узких участках дорог, не нарушает прав водителей. Правила, по мнению судей ВС РФ, допускают властям нанесение сплошной разметки, в том числе, у остановок общественного транспорта. Кроме того, по техническим регламентам допустимо размещения самих остановок на узких улицах с одной полосой в каждую сторону движения. За пересечение сплошной следует ответственность в виде штрафа в 5 тысяч рублей или лишением прав (кроме случае объезда препятствия, коим автобус не является). Определение ВС можно полностью прочитать тут.

Однако «опускать руки» все же не стоит, поскольку в некоторых случаях суды все равно становятся на сторону водителя, несмотря на мнение ВС.

Так, в Санкт-Петербурге городской суд освободил от ответственности водителя Светлану Бересневу, объехавшую стоящий без опознавательных знаков автобус с пересечением сплошной линии. Судья посчитал, что правила дорожного движения не обязывают водителей других транспортных средств попутного направления ожидать, когда водитель продолжит движение. К тому же, как уже было упомянуто, действительно имеются противоречия между самими правилами дорожного движения, запрещающими остановку в местах напротив сплошной разметки, и установленным знаком остановки общественного транспорта, его допускающей. При этом в правилах не определено, чем следует руководствоваться.

Разумеется, ПДД нельзя нарушать, поскольку они защищают нашу безопасность, жизнь и здоровье окружающих. Но, если установленные знаки и разметка противоречат здравому смыслу и потребностям дорожного движения, то следует писать запросы в ГИБДД и местные органы власти, чтобы исправить это. Водители способны изменить к лучшему свой город и его дороги.

Лента новостей
Журналистские расследования